Специалисты архивного отдела аппарата администрации района принимают участие в реализации четырёх межведомственных проектов, инициированных управлением культуры: «Наследие Победы: молодёжь помнит!», «Никто не забыт, ничто не забыто» и управлением образования администрации района: «Я горжусь!», «Я – патриот». Для реализации поставленных в них задач архивисты провели поиск документов, очерков, рассказов военного периода в различных источниках. Это областные государственные и районный архив; подшивки районных газет «Будённовец», «Ленинский путь», «Знамя труда» за период с 1943 по 2024 годы, сведения в сети Интернет (база «Память народа», сайт «Бессмертный полк», сайт «Победа.1941–1945»). Найденный материал был оформлен и представлен на выставках, которые проходили с начала года.
«Фотовыставка «Оборвётся память – оборвётся история» собрала и объединила воедино, наглядно показала экскурсантам, как много горя и потерь принесла война. В борьбе с фашизмом на территории бывших Будённовского и Никитовского районов погибало много солдат и мирных жителей. В память об их подвигах на местах захоронений, были установлены памятники и обелиски. Цель экспозиции – наглядно показать, в каких сёлах муниципалитета были захоронения. В хронологическом порядке размещены найденные различные фотографии памятников и обелисков периода с 1950 по 2000 год. Некоторые из них были демонтированы и остались только на снимках и в памяти старожилов. 44 цветных и чёрно-белых фотодокумента были подписаны и разложены по поселениям», – поделВОВилась Светлана Чаплиева.
Об участии наших земляков в праздновании Победы на Красной площади в Москве 24июня 1945 года рассказывает выставка «Красногвардейцы – участники парада Победы». На ней представлены фотографии земляков–участников парада, их биографии, а также информация об истории этого исторического события с иллюстрациями. По словам Светланы Владимировны, передвижная выставка архивных документов «Помнит сердце, не забудет никогда» демонстрировалась в фойе центра культурного развития «Юбилейный» города Бирюч и проходит сейчас в выставочном зале архивного отдела. Фотографии и документы, отражающие жизнь населения района и региона в период Великой Отечественной войны, взяты из фондов районного архива, государственного архива Белгородской области, государственного архива Новейшей истории Белгородской области, районных газет «Будённовец», «Знамя труда».
Архив принимает участие в передвижной выставке «Никто не забыт, ничто не забыто», одноименного проекта. Специалисты представили для экспонирования более 20 уникальных документов и фотографий. Выставка с одноимённым названием проходит и в выставочном зале архива. На ней отражены сведения о партизанском движении в годы оккупации в Никитовском и Будённовском районах. Среди документов о партизанском движении можно увидеть списки партизанских отрядов им. Сталина, «Таня», связистов группы Кожухова, записку В. И. Тищенко М.А. Шамбергу от 15 апреля 1943 года о партизанском движении в Воронежской области, документальную информацию из книг Максима Зинковского, Николая Волошина и другие материалы.
Всего за восемь месяцев текущего года сотрудниками архива было разработано и создано восемь выставок, проведено более 10 экскурсий, два архивных урока. Архив посетили более 100 человек.
«Победа 1945 года – это урок единства людей перед лицом опасности, свидетельство силы духа и патриотизма народов Советского Союза. Это повод не только для праздничных мероприятий, но и для глубокого осмысления исторического наследия нашей страны, сохранения памяти об этих героических и одновременно трагических событиях, необходимости борьбы со всякого рода спекуляциями и попытками фальсифицировать правду о войне, утверждения торжества справедливости. Самыми вескими аргументами здесь становятся архивные документы. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении», – отметила в заключение начальник архивного отдела аппарата администрации района.