Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Красногвардейские аграрии приступили к уборке ранних зерновых культур

14 июля , 11:41ЭкономикаФото: Александр Новинкин

Это констатировали участники традиционного объезда полей.

Совещание «на колёсах» собрало в текущем году руководителей и агрономов сельхозпредприятий, специалистов районных служб. Его возглавил заместитель главы администрации района – начальник управления АПК и экономического развития Владимир Приходько.

«Каждый сезон у земледельцев имеет свои особенности. Не стал исключением и текущий год. Ранняя жаркая весна предопределила ранние сроки сева большинства сельхозкультур. А когда были получены всходы, две волны майских заморозков повредили часть из них. Больше всего пострадала сахарная свёкла, которую пришлось пересевать практически на всех площадях. Слава богу, обильные дожди позволили воспрянуть многим культурам и сформировать неплохой урожай. Задача земледельцев – качественно и в оптимальные сроки убрать выращенное. На сегодня главным экзаменом является жатва – венец труда хлеборобов, к которой первыми в районе приступили в Красногвардейской зерновой компании», – коротко ввёл в курс дела замглавы администрации муниципалитета.

По словам Владимира Юрьевича, растениеводам муниципального образования предстоит убрать ранние зерновые культуры на площади 24, 58 тыс. гектара. На жатве планируется задействовать 80 зерноуборочных комбайнов, 70 собственных и более 45 привлечённых автомобилей. На обработке почвы используют 42 дисковые бороны и лущильника. Большое внимание уделят мерам пожарной безопасности.

Первую остановку участники объезда сделали в Коломыцево. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью  «Красногвардейская зерновая компания» Алексей Осыченко сообщил, что зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве занимают 9,6 тыс. гектаров, а технические – 9, 28 тыс. Впервые посеяли в этом году сахарную свёклу на 1, 6 тыс. гектара. Использовали различные сорта и гибриды семян. Были выполнены необходимые обработки растений от болезней, сорняков и вредителей. Виды на урожай неплохие. Но руководителя беспокоит недостаток кадров механизаторов. Из 22 имеющихся комбайнов подобрали механизаторов для 17, на момент прохождения мероприя в работу включились четыре уборочные машины.

Как всегда обстоятельным и доходчивым было сообщение генерального директора акционерного общества «Самаринское» Виктора Ковалева, заявившего, что, несмотря на все сложности, они остаются верны биологической системе земледелия. В связи со значительным ростом поголовья крупного рогатого скота несколько лет назад здесь пересмотрели структуру посевов в пользу кормовых культур. В текущем году, к примеру, они занимают 7,47 тыс. гектара, а зерновые и технические соответственно – 3,45 и 1,42 тыс. гектара. Но в такой ситуации, по словам Виктора Ивановича, хозяйство недополучит необходимое количество грубых кормов. Солому планируют закупить в Красногвардейской зерновой компании. А на следующий год расширить посевы зерновых до четырёх тыс. гектаров. Что касается производства сенажа из многолетних и однолетних трав, то самаринцы перекрыли плановые показатели. Здесь также заготовили 760 тонн сена.

Под пристальным контролем заготовка кормов находится также в сельхозпредприятиях «Большевик» и агрокомбинат «Бирюченский», о чём рассказали руководители Александр Иконников и Виктор Миляев. В хозяйствах провели по два укоса люцерны и завершают уборку однолетних трав. Всего по району по состоянию на 10 июля заготовили 26, 5 тыс. тонн сенажа из многолетних трав и 35,8 тыс. тонн из однолетних. Запасы сена составили порядка полутора тыс. тонн. Участники выездного совещания выразили обеспокоенность по поводу перспектив развития кукурузы. В связи со сложившейся аномально жаркой погодой и отсутствием осадков высока вероятность недобора, как зелёной массы, так и ценного зерна.

Кстати, последние несколько лет объезд полей перестал сводиться к простому мониторингу состояния посевов и ожидаемым результатам деятельности полеводов. Процесс общения позволяет позаимствовать у коллег полезные технологические приёмы, технические новации, узнать о способах и количестве вносимых удобрений, наиболее эффективных средствах борьбы с вредителями и сорняками и многом другом. Так в своё время сельхозкооператив «Большевик» выручал ряд хозяйств семенами зерновых собственного производства. В нынешней поездке из фокуса внимания руководителей и специалистов не ускользнул стопятидесятигектарный участок озимого тритикале в «Самаринском». Рост растений достигает полутора метров, а мощный, хорошо налитый колос обещает урожай не менее 100 центнеров с гектара. Естественно, коллеги попросили поделиться семенным материалом перспективной кормовой культуры.

Наравне с вопросами растениеводства обязательным предметом обсуждения стало животноводство. Разговор не обходится без кадровой темы. Дефицит механизаторов, водителей, животноводов испытывают в разной степени все сельхозпредприятия. В так называемых самостоятельных хозяйствах постоянно работают над улучшением условий труда людей на производстве, выделяют сотрудникам вторичное жильё и строят новое. К примеру, в акционерном обществе «Самаринское» ранее были сданы в эксплуатацию 18 домов, в текущем году построены два. А для возведения ещё трёх новостроек готовилась площадка. В хозяйствах достигли высокого уровня заработной платы.

Примечательно, что Виктор Ковалев, Александр Иконников, Виктор Миляев говорили о социальных проблемах не меньше, чем о производственных делах, акцентируя внимание на том, что работающий на земле человек должен быть в центре внимания, пользоваться признанием и уважением. Реализуемые в «Самаринском», «Большевике, агрокомбинате «Бирюченский» проекты, как правило, касаются не только персонала предприятий, но и всех жителей территорий. Это вопросы сохранения памяти о земляках-воинах, односельчанах-тружениках, духовности, нравственности, физического развития подрастающего поколения, дальнейшего благоустройства родного края. Виктор Миляев здесь был первопроходцем. Коллеги подхватили и приумножили полезные начинания.

Сегодня, к примеру, нельзя без восхищения находиться в центре сёл Никитовка и Самарино. «Цветочное царство» создано не без участия Виктора Ковалева. Конечно, огромный вклад в этот процесс вносят работники культуры, образования, социальной сферы, сельской администрации, школьники. На этот раз Виктор Иванович предложил сделать остановку у памятника воинам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, в Никитовке. А в Большебыково участников семинара-совещания ждала увлекательная экскурсия по открывшемуся не так давно комплексу, включающему храм-часовню, благоустроенный родник и галерею православных Святых. В роли гида выступил Александр Иконников, приводя новые данные об истории малой родины и её жителях. Услышанное и увиденное завораживает, заставляет по-новому взглянуть на наше бытие, мысли и привычки, отношение к работе и жизни, к тем, кто рядом проживает и трудиться.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования