Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Владимир Лихолетов: из Бирюча: «Самая сложная дистанция – от дивана до стадиона»

9 августа , 08:55СпортФото: Личный архив Владимира Лихолетова

Директор физкультурно-оздоровительного комплекса поделился мнением о роли спорта в жизни человека.

Владимир Лихолетов является известной личностью не только в городе Бирюч, где родился, но и во многих уголках района. Дело в том, что ему довелось поработать в сфере образования и культуры, в администрации района на разных должностях. В настоящее время – директор физкультурно-оздоровительного комплекса Старт». Ко всему прочему, больше десяти лет назад Владимир Егорович решил серьёзно заняться спортом. Как это произошло, какое воздействие он оказывает на физическое и эмоциональное состояние? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить собеседника в канун Дня физкультурника.

Владимир Егорович, вспоминаю, как на соревнованиях в Бирюче после завершения дистанции вы говорили о полученном удовольствии.

Это был сентябрь 2019 года – самый плодотворный период с моим участием в полумарафонах. До этого впервые вышел на дистанцию в Белгороде на «Пульсе Победы» (май), затем через неделю в Старом Осколе и в сентябре –наш, родной, Бирюченский полумарафон. Само понимание, что предстоит бежать по родному городу, по знакомым улицам, мимо своего дома, накладывало особый отпечаток, привносило особый смысл. Тем более, что на тот момент я был ещё и в команде организаторов этих межрегиональных соревнований.

Выйти на беговую дорожку было спонтанным решением или связано с какими-то обстоятельствами?

По-моему, любое принимаемое решение – это целый спектр причин и обстоятельств. Спорт, точнее, физическая культура, всегда была со мной рядом, точнее, сбоку. Уроки физкультуры в школе и ВУЗе, занятия на турнике, теннисный стол во дворе дома, где мы играли с братом Сашей, просмотры спортивных телепередач – всё это было в моей жизни, без какой-то особой системы, цели, азарта. Всегда восхищался спортсменами, достигшими больших результатов, их волей, устремлённостью, настойчивостью. И вот ближе к своему 40-летнему юбилею я вдруг понял, что спорт – это то, что меняет тебя, что может стать твоим хобби. Да и атлетическим телосложением похвастаться уже не мог.

С первого официального старта прошло больше десяти лет. За этот период вы продвинулись в спортивной подготовке, где довелось выступить?

За это время изменилось многое: появилось больше науки в тренировках, они стали более разнообразными и целенаправленными. Начал читать про пульсовые зоны (узнал о вреде бега при высоком пульсе), про уровень кислорода в крови, виды тренировок. Вот уже несколько лет ежегодный «набег» превышает 1000 км. Кроме «родных» полумарафонов в Белгороде, Старом Осколе, Бирюче, в 2023 году был участником соревнований в городе Строитель, в прошлом году впервые пробежал в Воронеже. Но пандемия и СВО внесли свои коррективы в проведение массовых спортивных забегов. Я считаю образцом организации трассы, пунктов питания, стартового городка Белгородский полумарафон 2023 года. Более восьми тысяч участников стали в одном дыхании на старте. Но, к сожалению, в прошлом и текущем году по понятным причинам наша областная столица не смогла принять легкоатлетов-профессионалов и любителей.

Физкультура, спорт, ваше конкретное увлечение бегом влияют на самочувствие, настроение?

Любой вид спорта – это, прежде всего, дисциплина! Мысленно отправляясь к своим первым тренировкам, до сих пор помню, как сложно было себя заставить, мотивировать, самоорганизоваться. Но когда ты смог, когда с приятной усталостью вернулся домой, получаешь то самое чувство удовлетворённости от победы, от победы над собой! Если по-научному, происходит выделение эндорфинов, которые помогают чувствовать эйфорию, блаженство и удовольствие.

Что необходимо человеку, чтобы начать регулярно заниматься физической культурой?

Для того чтобы заняться спортом, физической культурой надо, на мой взгляд, две вещи: мотивацию (для чего?) и понимание того, что первые месяцы будет тяжело, придётся заставлять, ломать себя. На мой взгляд, самая сложная дистанция – от дивана до стадиона. За 13 лет регулярных тренировок ещё не увидел ни одного человека, который бы ушёл со стадиона, с ФОКа, так и не начав заниматься! Поднимись, дойди, начни, выработай позитивную зависимость от тренировок, а спорт сам с тобой подружится! Благо, что сейчас для этого имеются прекрасные условия.

Мы в 80-90 годы только могли мечтать о такой спортивной инфраструктуре. С экипировкой, обувью, инвентарём тоже никаких проблем нет. Желательно найти партнёра по занятиям спортом, это всегда и поддержка, и определённая мотивация друг друга. Мне повезло: жена Ирина, дети Андрей и Людмила, родители поддержали моё увлечение, стали отличными советчиками, единомышленниками. А Ирина ещё и постоянный профессиональный фотограф на всех забегах. Благодаря ей сегодня имею большую коллекцию фотоматериала.

Владимир Егорович, думаю, читателям будет интересно узнать некоторые подробности вашей биографии?

Я коренной житель города Бирюч, родился в 1973 году в семье служащих. После окончания Красногвардейской школы в 1990 году поступил на исторический факультет Белгородского пединститута имени М. С. Ольминского. В 1994 году начал трудовую деятельность в Засосенской восьмилетней школе в качестве преподавателя-организатора ОБЖ. Затем преподавал историю, общественно-политические науки. До сих пор с теплотой вспоминаю первый трудовой день в школе, первый урок, коллег-учителей, каждый из которых стал наставником по жизни.

Около двух десятков лет вы занимали ответственные должности в администрации района. И вдруг неожиданный уход с высокого поста. С чем он был связан?

За период с 2001 по 2019 год прошёл путь муниципального служащего от заместителя начальника отдела образования до заместителя главы администрации района. Был в моей трудовой биографии и замечательный, интересный период работы начальником отдела культуры муниципалитета. Это время совпало с подготовкой и проведением праздничных мероприятий к 300-летию города Бирюч в 2005 году. За период работы в администрации района получил второе высшее образование: окончил Орловский филиал региональной академии госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

В августе 2019 года завершил муниципальную службу в должности заместителя главы администрации района – руководителя аппарата. Причина – требовалась перезагрузка, появилось понимание, что чиновничье кресло – это не до конца дней, что есть, кроме этого, много другого интересного, позитивного.

На новом месте и статус пониже, и зарплата поменьше. Не испытывали чувства дискомфорта, разочарования?

Статус, кабинет, должность, служебное авто для меня никогда не были приоритетом, чем-то желанным. Сегодня с гордостью могу сказать, что ни на одну должность ни у кого не просился, не предлагал себя. Должности всегда находили меня, вышестоящие руководители того или иного уровня предлагали мне какой-то пост. Всегда думал и действовал так, если, глянув в окно, обнаружил, что количество счастливых лиц увеличилось по сравнению с предыдущим днём, то день отработан не зря. Иного критерия для себя не определил. А заработная плата…Часто вспоминаю слова начальника управления финансов администрации района Людмилы Ким. Людмила Фёдоровна говорила: «Вот у тебя есть 100 рублей, ты и живёшь на сто, есть 1000 и живёшь, питаешься, одеваешься на тысячу».

Богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Мне хватает! На новой работе в должности директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» появилось много новых надёжных друзей, возможность реализации себя в спортивной деятельности. Это тот самый случай, о котором я мечтал много лет: трудиться на такой работе, которая совпадала бы с твоим хобби.

В директорском кресле всё приходится выполнять в соответствии с инструкциями, должностными обязанностями или где-то можно проявить собственную инициативу?

Любая должность, любой процесс, на мой взгляд, очень вариативен. Да, есть должностные обязанности, есть инструкции, но есть и опыт, желание, есть люди, а значит, можно и нужно что-то менять, улучшать, реформировать.

Можете назвать наиболее успешно реализованные идеи?

За период моего «директорства» значительно улучшена материально-техническая база спортивных объектов, проведён ремонт стадиона, приобретены тренажёры, оборудована универсальная площадка для сдачи нормативов ГТО. С 2019 года реализовано пять проектов, направленных в той или иной степени на увеличение количества занимающихся. В 2024 году посещение ФОКа составило 14,5 тыс, стадиона – 18.2 тыс. Наверное, это объективные показатели правильного движения вперёд.

Сейчас активно развиваем настольный теннис – моё давнее детское увлечение, когда не было столов, ракетки делали из фанеры, а случайно раздавленный мячик «правили» над кипящим чайником. Сейчас у нас закуплено отличное оборудование, вот уже на протяжении двух лет мы проводим ежемесячные турниры по настольному теннису с участием лучших спортсменов не только Белгородчины, но и Курска, Острогожска, других территорий. Максимальное количество участников на одном турнире составило 37 человек. Считаю это большим успехом и победой.

Владимир Егорович, как человек с богатыми, всесторонними компетенциями вы бы могли уверенно и спокойно выполнять новые профессиональные задачи? Ан, нет, снова оказались в политике. Сделали это по просьбе, под нажимом, по собственному желанию?

Депутатская деятельность – это продолжение моей основной философии жизни: быть полезным своим землякам. Работая в администрации района, наблюдая за деятельностью депутатов различного уровня, понимал, что народный избранник – это иногда последняя надежда для человека с его проблемой, его бедой. Иногда понимаешь, что просто твоё внимание к людям, предоставление возможности человеку высказаться и быть услышанным бывает достаточным для решения его проблемы. Ведь жители города, наших сёл идут к депутату за советом, за консультацией, за пониманием и сопереживанием.

Сколько помню, даже в самых «горячих» ситуациях вы сохраняли самообладание, не позволяли выплеснуться наружу агрессивным эмоциям, нецензурным словам. Это благодаря особенностям темперамента, особой тренировке, врождённым качествам?

Самообладание, самоконтроль за чувствами, эмоциями, речью всегда были на первом месте. Орать, кричать, нецензурно выражаться – это не про меня. Так воспитали родители, так воспитала школа, так требует время.

Владимир Егорович, кроме бега, чем ещё предпочитаете заниматься в свободное время?

Совершаю велопрогулки, не прочь пройтись на лыжах, играю в настольный теннис, посещаю бассейн. Вот уже на протяжении восьми лет не представляю своё утро без утренней зарядки, которая длится 30 минут. Каждое утро, каждый день. Это мой внутренний закон, моя идеология. Как и в детстве, много читаю, и это только бумажные издания, электронных книг не признаю. За последние два года прочитал практически всего Ремарка. В его романах поразительно сплелись события 40-х годов прошлого века, ужасы Второй мировой войны и события наших дней. С институтских времён играю на гитаре.

В 2022 году даже стал обладателем Гран-при районного фестиваля песни «Афганский ветер» с композицией Александра Розенбаума «Караван». Этот человек вот уже на протяжении 40 лет является моим кумиром. С интересом просмотрел десятки его «живых» концертов, начиная с далёкого 1987 года. В нём есть какой-то особый «мужской» стержень, а в его песнях и стихах – ответы на многие вызовы и вопросы сегодняшнего дня. Что стоит только одна его фраза: «Жизнь надо жить, а не проживать!»

Кто был для вас примером в детстве и является сейчас? Кем можете гордиться?

Для меня всегда примером были мои родители: у них действительно было чему учиться. Их принципиальность, отношение к людям, сопереживание, желание помочь и быть полезным являлись для меня маяком на всех постах и должностях. Сегодня горжусь своей семьёй, своими детьми, которые с отличием окончили школу, получили высшее образование и сегодня работают на благо нашего региона.

Ваш жизненный девиз?

Проживи жизнь так, чтобы прогуливаясь прохладным вечером по улицам родного города Бирюч, ты был уверен, что встретившиеся на твоём пути люди тебе улыбаются искренне, а фраза «Здравствуйте» в твой адрес звучит не потому, что «так надо», а потому, что человек от всего сердца рад встречи с тобой. А я в ответ обязательно отвечу взаимностью.

В чём, на ваш взгляд, заключается формула счастья?

Формула счастья для меня – это здоровая жена, здоровые дети, родные и близкие люди. Это мирное небо над головой и уверенное завтра. И если слово «формула» в данном контексте имеет математический смысл, то пусть значения «здоровье» и «мир» будут в степени «до бесконечности»!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования