Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Сотрудники ОМВД России по Красногвардейскому району напомнили о распространённых видах мошенничества

4 июня , 09:00ПроисшествияФото: Архив "Знамя труда"

Если вы пострадали от действий злоумышленника, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть.

Ситуация, связанная с совершением мошеннических действий, путём хищения денежных средств у граждан продолжает оставаться напряжённой в том числе и на территории Красногвардейского района. Львиная доля таких преступлений совершается с использованием средств коммуникации (мобильных телефонов). Наиболее распространённым является способ перевода денежных средств на так называемый безопасный счёт. Это противоправное деяние совершается, как правило, группой злоумышленников. Потерпевшим может стать любой гражданин.

«В первую очередь злоумышленник звонит жертве на сотовый телефон и под различными предлогами (запись на диспансеризацию, замена электросчётчиков, установка домофонов и т.д.) убеждает в необходимости продиктовать цифровой код, который должен поступить в смс-сообщении. В это время его „напарник“ пытается войти в личный кабинет гражданина на портале „Госуслуги“. Введённый в заблуждение человек зачастую называет поступивший в смс-сообщении код. К слову, система безопасности всегда напоминает пользователю о том, что код ни в коем случае нельзя ни кому сообщать. Интересующиеся им лица являются однозначно являются мошенниками. Несмотря на это, многие люди не обращают на данную приписку внимания», – сообщил врио начальника ОМВД России по Красногвардейскому району, подполковник полиции Василий  Клименко.

Завладев кодом, мошенники осуществляют вход в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» и получают доступ к персональным данным. Изменив пароль они блокируют владельцу вход в личный кабинет. Спустя некоторое время следующий мошенник звонит гражданину и представляется работником сайта, сообщает о взломе аккаунта и попытке оформления на его имя кредита в различных банках страны, а также предупреждает, что с ним свяжутся сотрудники службы безопасности Центробанка РФ и правоохранительных органов.

Следующие действия мошенников заключаются в том, чтобы убедить человека в необходимости выбрать весь свой кредитный потенциал, оформив продукты в различных банках,  до тех пор, пока не будет отказано в выдаче последующего кредита. Введённый в заблуждение человек выполняет данные действия. В это время мошенники постоянно находятся с ним на связи, убеждают в правильности действий и инструктируют о необходимости держать в тайне ставшие известными ему обстоятельства, угрожая наступлением уголовной ответственности за разглашение государственной информации.

Общение как правило происходит не по телефонной связи, а по различным мессенджерам (Ватсап, Телеграмм), при этом при осуществлении звонков используются логотипы и гербы банков и правоохранительных органов. Также  злоумышленники могут демонстрировать фотографии документов, служебных удостоверений для подтверждения своей легенды.

Когда гражданину отказывают в выдаче очередного кредита, он получает дальнейшую инструкцию о необходимости перевода полученных денежных средств на безопасные счета, чтобы после завершения работы правоохранительных органов по задержанию преступников, деньги возвратились в банки, якобы кредитные обязательства в таком случае будут полностью выполнены без начисления процентов. После выполнения данных операций мошенники прекращают разговор с гражданином.

Распространены и такие мошеннические схемы, которые связанны с возможностью получения дополнительного заработка в сети Интернет. Данные способы в основном имеют действенное влияние на азартных людей. К ним относятся различные биржевые ставки, оказание услуг по рекламе товара, реализуемого в сети Интернет-магазинов, рекламные действия и т.д. Как правило, человека убеждают внести на указанный счёт несгораемую сумму, после поддерживают с ним связь и демонстрируют пополнение открытого на его имя счёта.

Зачастую жертва без колебаний втягивается в данные действия. Но пытаясь вывести якобы заработанные денежные средства на свой счёт, человек замечает, что необходимо оплатить страховку, членский взнос или дополнить полученные финансы до более высокого показателя – несгораемой суммы. Гражданин выполняет данные действия, после чего с ним перестают общаться.

Также встречаются случаи мошенничества, которые осуществляются через сайт «Авито». При покупке товара всегда стоит обращать внимание на продавца, смотреть отзывы, количество выставленных объявлений и общую оценку. Мошенник выставляет фиктивное объявление. Видя заинтересованность в товаре, просит перевести предоплату либо задаток и после получения денежных средств перестаёт выходить на связь.

Не редко встречаются случаи взлома мессенджеров и социальных сетей. Мошенник рассылает всем контактам текст с просьбой занять денежные средства, как правило не большую сумму, около 5-10 тысяч рублей, и предоставляет номер банковской карты, на которую необходимо перевести деньги. Для того, чтобы не попасть на уловку злоумышленника достаточно позвонить своему родственнику или знакомому, от чьего имени получили обращение уточнить необходимость указанной просьбы.

«Очень надеемся, что перечисленные способы совершаемых мошенничеств помогут избежать ситуаций, в ходе которых вы станете жертвой данных преступлений. Если вы всё же пострадали от действий мошенников, просим незамедлительно сообщить в дежурную часть ОМВД России по Красногвардейскому району по телефону 3-10-02 или 02. Будьте бдительны и осторожны!», – подытожил Василий  Клименко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Виктория Курепина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования