Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Глава администрации Марьевского поселения Красногвардейского района: «Дань памяти героям»

21 марта , 11:00ПолитикаФото: Ольга Мурдасова

В очередном отчёте на земском собрании Елена Кожухова уделила большое внимание вопросам патриотизма.

Расширенное заседание земского собрания Марьевского сельского поселения прошло в Доме культуры села Марьевка. С отчётом об итогах социально- экономического развития территории за 2024 год и задачах на предстоящий период выступила глава администрации Марьевского сельского поселения Елена Кожухова.

«Год Защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, – это не только дань памяти героям прошлого, но и возможность воспитать в подрастающем поколении чувство ответственности, патриотизма и гордости за свою страну. Сегодня воины всех времён с нами, в наших сердцах. Мы не только чтим память великих защитников, но и признаём важность их наследия для будущих поколений», – отметила докладчик.

По мнению Елены Александровны, работа, которая проводилась и продолжится в этом направлении на территории поселения, усилит чувство единства и поддержки среди жителей. Не первый год здесь действует добровольческий отряд, члены которого активно участвуют во всех проводимых праздниках и акциях. Своим долгом они считают систематическое поддержание порядка около памятников погибшим воинам. Немало добрых дел на счету волонтёрского движения во главе с Мариной Сериковой. Неравнодушные, отзывчивые земляки передают участникам специальной военной операции шерстяные вязаные изделия, продукты питания, предметы первой необходимости. А отправляемые детские письма и рисунки становятся талисманами и оберегами для бойцов.

Глава сельской администрации остановилась на экономической составляющей. Основными доходами для большинства населения являются заработная плата, пенсия и продажа излишков сельхозпродукции. Значительная часть работающего населения занята в бюджетной сфере. Другие жители трудятся на предприятиях муниципалитета, а также за его пределами и пределами области. На территории имеется 223 личных подсобных хозяйства, в которых содержится 93 головы крупного рогатого скота, в том числе 31 корова, 95 овец и коз, 13 лошадей. Технический потенциал представлен 11 грузовыми автомобилями, 38 тракторами, семью комбайнами, 88 единицами навесного и прицепного оборудования. Это, по словам Елены Александровны, позволяет населению полноценно заниматься растениеводством и животноводством.

«Большим подспорьем для наших жителей стало предоставление гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, государственной социальной помощи на основе социального контракта. Таковых в минувшем году было заключено и реализовано пять на сумму 1 млн 150 тыс. рублей», – поделилась Елена Кожухова.

Учитывая непростую демографическую ситуацию, администрация поселения стремится постоянно держать в поле зрения семейные вопросы. На территории сельского округа проживает 13 многодетных семей, где воспитывается 54 ребёнка. Власти оказывают им содействие в улучшении жилищно-бытовых условий, реализации мер социальной поддержки. В 2024 году две молодые семьи, стоящие на учёте в жилищной комиссии, получили выплаты на приобретение своего жилья. Еще одна молодая пара была поставлена на учёт в жилищную комиссию. В отчётном году на территории поселения наряду с традиционными проводились мероприятия, посвящённые Году семьи: концертная программа "Если есть семья – значит, счастлив Я", велопробег "Папа, мама, я – спортивная семья", ЭКО-пикник "На природу всей семьёй", праздник "Моя малая Родина, мой отчий край".

«Самыми активными у нас являются семьи Анны и Александра Кожуховых, Татьяны и Алексея Сериковых, которые в прошлом году получили почётные знаки Белгородской области „Материнская слава“ III степени», – сообщила глава администрации Марьевского сельского поселения.

Одним из самых актуальных, на взгляд Елены Кожуховой, был и остается вопрос благоустройства. Проводится системная работа по уходу за клумбами и малыми архитектурными формами, производится спил и вывоз аварийных деревьев, обкосы обочин уличных и подъездных автодорог, пустырей, озеленение территории сёл. По обращению жителей дополнительно установлен  светильник уличного освещения, отремонтирована изгородь и тротуар на территории памятника погибшим воинам и в сквере «Дружба» в селе Марьевка. В Прилепах установлена беседка и скамейка для отдыха, уложена тротуарная плитка около поклонного креста, отремонтирована изгородь скотомогильника, оборудован пожарный гидрант, проведён текущий ремонт элементов родника.

«Важной частью благоустройства населённых пунктов явилась реализация проекта „Дадим колодцам вторую жизнь“, ставшего победителем конкурса общественно значимых проектов первичных отделений партии „Единая Россия“. На его реализацию было выделено 475 тыс. рублей. В результате приведены в порядок и обустроены четыре колодца (по два в Прилепах и Репенке и один в Марьевке). Уложена тротуарная плитка, установлены скамейки. Для жителей созданы условия использования чистой питьевой воды. Это будет способствовать сохранению и передаче сельских достопримечательностей будущим поколениям», – рассказала глава администрации поселения.

В текущем году, по словам докладчика, продолжатся работы по благоустройству, озеленению  и поддержанию порядка на территории поселения. В частности, планируется ремонт игрового оборудования на детских площадках, установка дополнительных фонарей освещения, новых малых архитектурных форм, приведение в соответствие дорожных знаков, снос ветхого жилья. На этот год запланирован ямочный ремонт дорог площадью  240,2 м2. Члены ТОСов и некоммерческих организаций разработали ряд проектов для участия в различных конкурсах с целью привлечения денежных средств.

Глава администрации сельского поселения затронула и целый ряд других важнейших направлений деятельности, которые напрямую связаны с человеческим фактором. Пожалуй, к важным событиям следует отнести функционирование в школе медицинского класса, традиционные праздники сёл. Большую популярность получил брендовый гастрономический фестиваль «Каша – радость наша!».

«Доброй традицией стало проведение в январе Дня поселения, на котором подводятся итоги года, наиболее активные земляки в различных номинациях награждаются благодарственными письмами и памятными подарками. Мы дорожим каждым жителем нашего поселения. И каждый человек, добившийся определённых успехов на своём месте, заслуживает уважения и признания. Их имена заносятся на поселенческую Доску почёта», – подчеркнула Елена Кожухова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования