Виктор Чеховской из Красногвардейского района: «Трудные зигзаги судьбы»

1 августа , 09:00 80 лет Победы

Один из старейших внештатных авторов нашего издания поделился воспоминаниями об отце-фронтовике.

Ветеран педагогического труда из Верхней Покровки Виктор Чеховской посвятил не один десяток публикаций в газете «Знамя труда» участникам Великой Отечественной войны. А вот написать об отце Гавриле Захаровиче всё не доходили руки. Благодаря сохранившимся воспоминаниям сестры отца Ефросиньи Захаровны, его родной сестры Зинаиды и двоюродной Екатерины Виктор Гаврилович решил восполнить этот пробел. Внешкор прислал редакцию трогательное письмо о непростой истории жизни отца и близких ему людей.

Трудное детство

«Гаврил Чеховской родился в Арнаутово в далёком 1902 году в многодетной крестьянской семье третьим ребёнком. Старшими были Фрося и Василий. А после Гаврила на свет появились Андрей и ещё две сестры. Просыпались по утрам рано и поздно отходили ко сну. Все шестеро детей ходили в церковно-приходскую школу, располагавшуюся в церковной караулке, в трёхстах метрах от дома. Но только Ефросинья и Андрей окончили полный курс (4 класса). Остальные оставили учёбу по разным причинам, в основном из-за нехватки зимней одежды и обуви. Школа того периода давала глубокие и прочные знания. Дисциплина в ней была строгой. Применялись телесные наказания, провинившихся ребят ставили голыми коленями на гречку», – поведал Виктор Чеховской.

Страшное горе пришло летом 1913 года, умер глава и кормилец семьи. По этой причине пришлось прекратить занятия в школе отцу автора письма, надо было присматривать за младшими сёстрами и братом. А пятнадцатилетний Василий стал главным мужчиной в семье, как говорили, хозяином. Ещё до Октябрьской революции отец начал батрачить, пас овец по найму, получал копейки, помогая содержать других домочадцев. Революция дала крестьянам землю. Теперь селяне трудились в единоличном хозяйстве.

Служба в армии

Новым потрясением стала Гражданская война, унося человеческие жизни. Одним из её участников стал брат Василий. Вернулся живым, определился с семьёй, у него появились дети. В стране царила разруха, не ходили поезда, не работали фабрики и заводы. Но положение постепенно улучшалось. В 1924 году Гаврил Чеховской получил повестку о призыве на военную службу. Недолгими были сборы. Ржаные сухари в холщовой сумке да несколько варёных картофелин – весь провиант. Сначала прибыли в Воронеж, губернский центр. Посадка в вагон. Поезд отправился. Куда везут новобранцев, никто из них не знал. Как оказалось, в Нижний Новгород, старинный русский город на берегу Волги. Тут же их разделили на две группы. Кто без образования, в одну, грамотные – в другую. Отец попал в команду, где готовили младших командиров. Нелегко было деревенскому парню постигать науку побеждать. Кроме учёбы, отзывали на подавление банд, которые орудовали в тех местах. Это были противники Советской власти. Тут и произошло боевое крещение. Военных также привлекали на восстановление города от разрухи. Обучение закончилось. Теперь бывший курсант стал командиром отделения. Ему в подчинение передали десять малограмотных солдат. И всё же многому сумел их научить. В армии проходило перевооружение, поступали танки, самолёты, винтовки нового образца.

«По завершении службы в 1926 году вернулся в родные края, трудился в единоличном хозяйстве. Женился на девушке из Самарино. Одними из первых супруги Гаврил и Елена вступили в колхоз. До войны у них родилось пятеро детей, двое умерли в младенчестве. Отец был активистом колхозного движения. Становление колхозного строя проходило в условиях острой классовой борьбы. Было много недовольных. Имели место случаи покушений на активистов. Кулаки зверски убили охранявшего в поле колхозное зерно ветсанитара Стефана Рябинина, мужа двоюродной сестры отца Елены Михайловны. Постепенно жизнь в стране налаживалась. В колхозы поступала новая техника» – поведал Виктор Гаврилович.

Новые испытания

Но мирный труд был нарушен вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии. Накануне этого страшного трагического события покинула мир иной хранительница семейного очага Елена. Три девочки остались без материнской ласки. А спустя несколько месяцев им пришлось попрощаться и с отцом. 22 августа 1941 года он был мобилизован на фронт. Дочери остались дома одни. Старшей Ане было тринадцать лет, а младшей Маше всего два года. Присматривала за ними соседка Марфа Михайловна Фатнева, часто навещала проживавшая на соседней улице тётя Фрося. Трудно представить, как они могли существовать в таких тяжелейших условиях. Полтора года, включая вражескую оккупацию, проживали сёстры сами. В 1943 году, после освобождения нашей территории, средняя и младшая девочки оказались в детских домах: Зина – в Бутурлиновке Воронежской области, Маша – в Никитовке. А Аня больше двух лет находилась одна в родительском доме.

На борьбу с врагом

Отец начинал боевые действия в составе Калининского фронта. Сначала он попадает в мотострелковый полк командиром отделения автоматчиков. В нём были солдаты разных национальностей и возрастов. Приходилось обучать их не только военному делу, но и грамоте – отдельные плохо говорили по-русски. В начале января 1942 года началась Ржевская операция. 29 армия, в которой служил отец, попала в окружение. Из 20 тыс. человек личного состава из окружения вышли около пяти тысяч, в их числе около восьмисот раненых. В этой жестокой бойне выжил сержант Чеховской, но в феврале 1942 года получил тяжёлое ранение: вражеская пуля прошла навылет, сильно повредив левое лёгкое.

29 армия после огромных потерь под Ржевом была расформирована, остатки её вошли в состав 39 армии. После длительного хождения по госпиталям отец снова возвращается в полк. Полностью излечить его не удалось. Был  признан негодным к строевой службе. Учитывая его довоенный опыт работы кладовщиком в колхозе, ему поручили заведование вещевым складом. Но при острых атаках противника приходилось брать в руки и оружие. Гаврил Захарович участвовал в освобождении Белоруссии, в Восточно-Прусской наступательной операции.

К сожалению, в Ландсберге отец получил второе ранение. Осколком снаряда пробило мышцу левой руки, но не задело кость. Здесь же он встретил весть о Победе. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». 22 августа 1945 года был подписан указ о его демобилизации.

Возвращение домой

«Вернувшись домой, отец в первую очередь забрал из детских домов дочерей. В доме нужна была женщина, способная заменить девчонкам мать. Ею стала Елена Николаевна, к которой судьба до этого времени не желала поворачиваться лицом. Перед войной она похоронила двенадцатилетнюю дочь. Супруг ушёл к другой женщине. После долгих раздумий Елена Николаевна согласилась. Она оказалось мудрой женщиной. Постепенно стиралась полоса отчуждения, установилось взаимопонимание. В новой семье появилось ещё двое детей: я и брат Вячеслав», – поделился внештатный автор издания.

Бывший фронтовик приступил к мирному труду. Несколько лет возглавлял молочно-товарную ферму, затем, как и до войны, трудился кладовщиком. Занимался общественной работой. Избирался в руководящие партийные органы. Коммунистом он стал во время войны. Два срока был заседателем Никитовского районного народного суда. К сожалению, полученные на войне раны всё чаще напоминали о себе. Он стал инвалидом второй группы. В 1956 году вынужден был покинуть свой пост, в январе 1958 года его не стало.

«Волей судьбы мне удалось побывать во многих из тех городов и других населённых пунктов, которые освобождал отец. Проходя службу в Прибалтийском военном округе водителем, исколесил почти всю Литву и Латвию, часть Белоруссии и Калининградской области. Таков жизненный путь моего отца Гаврила Захаровича Чеховского, человека с непростой судьбой. Я горжусь им», – завершил своё письмо в редакцию Виктор Чеховской.
#память #муниципалитет #отец-фронтовик