Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Выездное заседание регионального Совета ТОС прошло в Красногвардейском районе

30 сентября , 09:00ОбществоФото: Александр Новинкин

Программа включала знакомство с лучшими практиками общественных организаций муниципалитетов области и пленарное заседание.

Красногвардейский район принял участников регионального Совета территориального общественного самоуправления при губернаторе Белгородской области. Оно прошло под руководством заместителя министра общественных коммуникаций Белгородской области Анны Куташовой, с участием главы администрации Красногвардейского района Галины Руденко. Были рассмотрены лучшие практики реализации проектов ТОС в регионе.

Работа началась с посещения ряда территорий Красногвардейского района. Первую остановку сделали в парке «Победы» села Засосна. Здесь центральное, святое место – Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, с возвышающейся скульптурой советского воина, где покоится прах 18 человек, погибших при освобождении Засосны в 1943 году, их имена установлены.

        

«С каждым годом история открывает нам новые факты о событиях военных лет и имена неизвестных воинов-защитников Отечества. Дополнить мемориальные плиты новыми фамилиями не представлялось возможным из-за материала, из которого они были выполнены. Поэтому в 2022 году сельские активисты приняли решение об участии в региональном конкурсе, реализуемом территориальным общественным самоуправлением в муниципальных образованиях Белгородской области, и стали победителями», – поделился руководитель ТОС «Хор «Заречье» Павел Андрющенко.

На выделенные средства осуществили благоустройство прилегающей к памятнику территории. Установили новые мраморные мемориальные плиты с высеченными именами односельчан и воинов-освободителей села Засосна, погибших в годы Великой Отечественной войны. Выполнена их подсветка, произведена частичная заменена тротуарной плитки. Таким образом, по мнению Павла Александровича, была достигнута главная цель и задача инициаторов проекта – сохранять память о событиях Великой Отечественной войны и передавать их из поколения в поколения, бережно относиться к сохранению истории.

В этом смогли убедиться прибывшие на мероприятие, став свидетелями торжественного митинга с участием учащихся-кадет Засосенской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Н.Л. Яценко, где особое внимание уделяется патриотическому воспитанию ребят. Финальным аккордом явилось показательное выступление курсантов военно-патриотического клуба «Сокол», не так давно возвратившихся с бронзовыми наградами с финала Всероссийской военно- патриотической игры «Зарница 2.0», проходившего в Волгограде. В прошлом году, как известно, «соколята» заняли второе место в аналогичных соревнованиях. К подножию памятника были возложены живые цветы.

Следующая остановка в Валуйчике. До неузнаваемости изменилась центральная часть села за последнее время. И в этом немалая заслуга местной общественной организации Валуйчанского сельского поселения «Забота о селе», в полной мере оправдывающей своё название.

        

«За три года было реализовано пять проектов, победивших в конкурсах различных уровней (муниципальные, региональные, федеральные и др.) на предоставление субсидий. Общая их сумма составила 1 миллион 35 тысяч рублей», – сообщила руководитель общественной организации Евгения Седых.

К слову, после воплощения в жизнь выдвинутых идей Евгения Викторовна участвовала в конкурсах реализации лучших практик и дважды выходила победителем. А теперь коротко о выполнении самих инициатив. В результате реализации проекта «Мы помним, мы гордимся», победившего во втором региональном конкурсе на предоставление грантов и субсидий для НКО, около Братской могилы была установлена малая архитектурная форма «Пятиконечная звезда с Георгиевской лентой». Приобретены два многоярусных переносных флагштока. В рамках проекта «Дети – наше будущее», победившего в 2024 году в конкурсе социально-значимых проектов Красногвардейского района, благоустроена Аллея новорождённых.

В текущем году в этом же конкурсе победил проект «Колокольный звон 80-й годовщины Победы». В ходе его реализации на территории Аллеи памяти установлены колокол-рында на брендированной подставке и две подставки под цветы. На средства субсидии, полученной в результате победы проекта «Лето – улица – спорт» в конкурсе «Стальное дерево», проводимого фондом «Милосердие» Стойленского ГОКа, установили уличные тренажёры. Они являются существенным дополнением к спортивной площадке, которая, кстати, была построена благодаря неравнодушным жителям, в рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе».

«Важным событием для нашего села стало открытие социальной швейной мастерской. Это стало возможным благодаря реализации проекта „Иголочка машинки Зингер“, победившего в первом конкурсе Фонда президентских грантов. Приобрели электрические швейные машинки, на которых получили навыки работы 15 женщин. 43 односельчанам оказана помощь по ремонту текстильной продукции», – продолжила рассказ Евгения Седых.

Представители всех муниципалитетов области познакомились с работой сельских мастериц в мастерской, расположенной в местном Доме культуры. Следует отметить, что здешние энтузиасты оформили в очаге культуры выставки, стенды, посвящённые Великой Отечественной войне и специальной военной операции, участию в них земляков. Представленные экспонаты, проникновенный рассказ о жителях Валуйчанского сельского поселения, защищавших страну от немецко-фашистских захватчиков и отстаивающих интересы Отечества в ходе СВО, никого не оставил равнодушным. В память о погибших при выполнении боевых задач в сопредельном государстве двух воинах-земляках (а всего более 20 уроженцев сельского поселения выполняют воинский и гражданский долг) весной текущего года в Валуйчике заложили сад Памяти. Событие состоялось благодаря воплощению а жизнь инициативы жителей-единороссов, которая стала победителем регионального партийного проекта.

Интересным и содержательным было пребывание гостей в Ливенке. Главным «действующим лицом» здесь сал ТОС «Чистые ключи – родники Ливенки», который возглавляет Андрей Соловьёв. Он, в частности, поведал, что в шестидесятые годы в Ливенке за домами, расположенными по улице Крупская, находился пруд размером 20 на 50 метров. Он был вырыт для осушения луга и сразу же стал любимым местом мальчишек и девчонок, которые днями проводили время у водоёма: купались, ловили рыбу, загорали. Зимой он превращался в ледовую площадку, где детвора любила играть в хоккей.

        

«Со временем пруд начал заболачиваться и в конечном итоге превратился в болото. Смолкли на долгие годы детские голоса. Шесть лет назад в Ливенской сельской администрации нам предложили создать ТОС. Сначала в него вошло пять жителей села. Со временем количество выросло до 33 человек, в настоящее время превышает 40 активистов. На собранные деньги наняли технику, с помощью которой расширили размеры водоёма, в нём поднялся уровень воды, осуществили зарыбление», – рассказал руководитель ТОС.

На этом инициативные ливенцы не остановились. Летом 2020 года решили принять участие в районном и областном конкурсах ТОСов. Все выигранные в этих мероприятиях средства были вложены в окультуривание территории ТОСа «Чистые ключи – родники Ливенки». Расширили пруд ещё на 20 метров, установили на территории беседку, скамейки, мусорные контейнеры, мангалы, качели, горку для детей, песочницу. Отделили пляжную часть от стоянки для машин ограждением. На берегу высадили фруктовые деревья.

«Теперь в этом месте проходят различные культурные мероприятия, конкурсы, детские игры, в которых участвуют люди разных возрастов. Здесь можно порыбачить или просто отдохнуть на лоно природы. Одним словом, создана прекрасная возможность для организации досуга жителей», – подытожил Андрей Соловьёв.

Пленарная часть выездного заседания регионального Совета ТОС прошла в городе Бирюч. Первой на совещании слово было предоставлено главе администрации Красногвардейского района Галине Руденко, которая рассказала о состоянии и задачах территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании на 2025 и 2026 годы.

«На территории района сформировалась следующая структура общественного самоуправления: 74 домовых комитета, 59 уличных комитетов, 20 старост, 43 клуба по интересам, 65 некоммерческих организаций, зарегистрированных в реестре Минюста, 15 Советов общественности в каждом поселении. Также сюда входят 96 ТОСов, восемь из которых зарегистрированы в форме некоммерческой организации. Зарегистрированы восемь местных общественных организаций содействия развитию территории определённого поселения, что даёт возможность при участии в конкурсах на грантовую поддержку охватить большую территорию», – отметила руководитель муниципального образования.

По словам Галины Руденко, ТОСы района активно занимаются благоустройством своих территорий, строят и реконструируют детские и спортивные площадки, родники и колодцы, участвуют в патриотическом и культурном воспитании подрастающего поколения, проводят различные мероприятия для жителей, оказывают разностороннюю помощь участникам СВО. За три последних года более 40 представителей общественного самоуправления стали победителями в различных конкурсах и привлекли более 25 млн. рублей. Докладчик привела примеры деятельности некоторых общественных организаций, рассказала о мерах стимулирования представителей институтов гражданского самоуправления.

«Общественные организации являются важным социальным явлением, неотъемлемой частью стабильного общества. Институты гражданского самоуправления имеют большой потенциал. Очень актуально на сегодняшний день их участие в гранитовых конкурсах. Это даёт возможность привлекать дополнительные средства, которые помогают воплотить наши задумки в реальность и повысить уровень и качество жизни населения», – сказала в завершение своего выступления Галина Руденко.

На совещании также были заслушаны сообщения члена Совета ТОС при губернаторе Белгородской области, председателя местной общественной организации содействия развитию территории Влуйчанского сельского поселения «Забота о селе» Евгении Седых, председателя ассоциации общественного самоуправления Волоконовского района Татьяны Губиной, председателя Истобнянского ТОС Губкинского городского округа Татьяны Литвин. Состоялся обмен мнениями, в частности, поднимался вопрос о подготовке отчётной документации. Анна Куташова обратила внимание участников мероприятия на необходимость более широкого освещения деятельности общественных организаций самоуправления в средствах массовой информации, привлечения в них большего количества молодых людей, использования мер стимулирования общественных активистов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования