Михаил Карабутов из села Палатово отдал 31 год работе в лесной отрасли. По его признанию, за это время ни разу не усомнился в правильности жизненного выбора, хотя были на этом пути трудности, огорчения, переживания. А главное условие преданности «лесной» профессии, на взгляд собеседника, любовь к природе, окружающему миру, отчему краю.
А иначе и быть не могло: ведь весь этот зелёный мир заворожил его с детства, потому как располагался прямо за огородом. Пешие прогулки, лыжные походы, сбор грибов, орехов, ягод, любование пробуждающимся от зимней спячки зелёным царством, неизменно красивыми нарядами увядающего осеннего леса и молчаливого, задумчивого, одетого в белые одежды зимой, наслаждение от многоголосого гомона и пения птиц. Всё это захватило Михаила с юной поры и не отпускает уже несколько десятилетий.
«С лесом связаны мои мысли и чувства, ощущения и настроение. Он величав и щедр, загадочен и красноречив, каждый раз удивляет изменяющимися яркими красками. Но одновременно он хрупок и беззащитен перед природной стихией, безалаберностью, безответственным поведением отдельных граждан. Потому и существует профессия лесника, это люди, которые призваны оберегать зелёные насаждения от пожаров, захламления, болезней. Я горд, что большую часть своей жизни связал с деятельностью в лесном хозяйстве», – поделился собеседник.
Михаил родился в обычной крестьянской семье. Отец Василий Тимофеевич заведовал молочной фермой в колхозе. А мама Мария Ивановна – свекловичница, выполняла другие неотложные дела в осенне-зимний период. На подворье содержали корову, поросят, разную птицу, дающими возможность питаться натуральными продуктами из молока и мяса. Большое хозяйство требовало немалых усилий родителей. Не оставались в стороне и дети, кроме Михаила в семье были два старших брата. Помогали в заготовке сена для бурёнки, пасли её в уличном стаде согласно очереди. Приходилось контролировать «поход» гусей на водопой и возвращение их во двор, в назначенное время дать воды и корм домашним питомцам. Одним словом, были знакомы с сельским трудом не понаслышке.
«Мы получали удовлетворение от выполнения родительских поручений, появлялась гордость за причастность к общему семейному делу, вклад в общую копилку. У сельских ребят с детства формировалось чувство ответственности, если хотите, долга, раннее осознание цены заработанного рубля, значимости труда», – рассуждает Михаил Карабутов.
Полученная физическая и психологическая закалка пригодилась сельскому парню в период службы в армии в столице нашей Родины. Проходил он её во внутренних войсках, охранял особо важные объекты. О том, что выполнял боевые задачи достойно, свидетельствуют различные поощрения, знаки отличия, благодарности командования родителям. Карабутов занимал должности заместителя командира взвода, старшины роты, демобилизовался старшим сержантом. Перед ним открывались прекрасные перспективы продолжить армейскую службу. С просьбой остаться в воинской части не раз обращались командиры. Также поступали заманчивые предложения о поступлении в военные училища на льготных условиях.
Но тоска по малой родине, её неповторимым просторам и красотам, благодарная любовь к родителям, нуждающимся в поддержке младшего наследника, взяли верх. И статный, бравый солдат без особого сожаления распрощался с интересной, разносторонне насыщенной и одновременно всегда шумной и суетливой столичной жизнью, возвратившись к размеренному, трудному, но, как правило, предсказуемому сельскому укладу. По прибытию в родительский дом долго не отсиживался без дела. Несколько месяцев трудился шофёром в колхозе «Ленинское знамя». Благо после окончания Палатовской средней школы успел отучиться на курсах при районной «Транссельхозтехнике» и буквально накануне проводов в армейские ряды получил водительские права. Затем по предложению правления колхоза семь лет руководил Графовской молочно-товарной фермой.
А вот очередная встреча и дружеская беседа со старшим земляком, мастером Валуйского лесхоза Валерием Верещагиным оказалась решающей в выборе дальнейшей трудовой деятельности. Объединяло их неравнодушие к окружающему растительному и животному миру. Вместе не раз выбирались на охоту и помогали братьям нашим меньшим преодолеть зимнюю стужу. Валерий Васильевич сообщил об имеющейся вакансии лесника, и Михаил без раздумий согласился попробовать себя на новом поприще. Вверенный участок занимал порядка 800 га лесных угодий, близи Палатово и населённых пунктов Верхний Моисей и Филиппово Валуйского района. Начинающий специалист сразу с головой окунулся в новое занятие.
В начале его трудовой деятельности жизнь в Расстриженском лесничестве била ключом. Функционировало пять бригад численностью порядка 40 человек. На участке велись рубки, заготовки деловой древесины. В цехе в селе Валуйчик делали брус, доску, заготовки для паркета. Мастер участка организовывал лесохозяйственные работы, а лесник осуществлял непосредственный контроль за их ходом, объёмами отпускаемой древесины.
«В мои обязанности входило также обеспечение пожарной и санитарной безопасности в лесу, охрана его от незаконных порубок. Патрулирование лесных насаждений осуществлял пешим ходом, на лошадке, позже на мотоцикле «ИЖ-Планета». Несколько лет назад выделили УАЗик», – работник лесного хозяйства.
В 2007 году в лесохозяйственном ведомстве прошла реорганизация. В районе осталось одно Красногвардейское лесничество. Михаил Васильевич был назначен на новую должность – государственного инспектора леса. Хотя, по его признанию, обязанности в основном остались прежние: в первую очередь, надзор и контроль. Способы для этого также хорошо известные: обходы, объезды своего участка, наблюдение, фиксация изменений, повреждений, заболеваний деревьев. Но, говорит собеседник, важно не только зафиксировать негативные явления, но и отреагировать на них. Задача инспектора – защитить лес от незаконных вырубок, уберечь эту дарованную природой красоту от захламления, разведения костров, других бед
Добиваться положительных результатов помогает систематическая разъяснительная работа с населением, регулярные встречи и беседы со школьниками. На вверенной инспектору леса территории установлены аншлаги, плакаты, призывающие бережно относиться к природе, беречь лес от огня, обустроены места для отдыха. Благодаря такому подходу удаётся избегать серьёзных происшествий. Хотя, по словам Михаила Васильевича, небольшие возгорания случались, их быстро ликвидировали. В этом случае на помощь приходили члены местной пожарной дружины. Инспектор леса большую признательность и благодарность выражает многим неравнодушным селянам, педагогам и учащимся, которые оказывают неоценимую поддержку в лесовосстановлении. На их счету десятки килограммов собранных желудей, семян акации, вяза.
«Отличительными чертами Михаила Василевича являются большая ответственность, дисциплинированность, личная инициатива. Осуществляет все необходимые мероприятия по предупреждению, обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Регулярно проводит беседы с населением, посещает внеклассные занятия в школах, обращая внимание ребят на бережное отношение к лесным насаждениям, обеспечение их сохранности. Как опытный и квалифицированный специалист, оказывает помощь начинающим работникам. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе», – так кратко охарактеризовал подчинённого директор Красногвардейского лесничества Сергей Соловьёв.
Коллеги добавляют к этой оценке такие качества Михаила Васильевича, как исполнительность, обязательность, беспокойство за сохранность природы, а ещё отзывчивость и душевность, несмотря на его твёрдый, даже, как мне показалось, суровый характер. За многолетний, добросовестный труд Михаил Карабутов имеет ряд поощрений, в их числе Почётная грамота Федерального агенства лесного хозяйства, благодарность министерства природопользования Белгородской области. Накануне профессионального праздника хочется пожелать герою моего повествования и его коллегам крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, надёжных помощников, исполнения всех планов и желаний.