Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Прасковья Симбирцева из Красногвардейского района: «Я родилась под счастливой звездой»

20 сентября , 08:55ОбществоФото: Наталья Безух

Такое изречение произносят по-настоящему счастливые люди.

Жительница села Стрелецкое Прасковья Симбирцева чуть более полувека трудится в сфере образования нашего муниципалитета. Её стаж работы в качестве старшего вожатого составил ровно 50 лет, а крайние три года она заведует школьной библиотекой. Педагог-организатор гордится тем, что первая запись в её трудовой книжке имеет следующее содержание: «Принята на работу в качестве директора Ясеновской начальной школы». В этот отдалённый от райцентра малонаселённый пункт Калиновского сельского поселения Прасковья приехала по направлению райотдела образования.

На тот момент она уже была студенткой заочного отделения Белгородского пединститута. На руках девушка имела аттестат о среднем образовании и удостоверение, дающее право работать воспитателем. Грандиозные планы, которые она начала строить, занимая должность директора, неожиданно оборвались. Спустя четыре месяца её перевели в Казацкую восьмилетнюю школу на должность вожатой. Героиня моего повествования призналась, что по этому поводу она сильно не расстроилась, так как была счастлива снова жить с родителями, каких часто навещали её родные братья Митрофан, Михаил, Фёдор и сестра Мария.

Четырёхкилометровый путь, лежащий между домом Прасковьи и Казацкой школой, она преодолевала легко. Всю дорогу идейная девушка строила для себя распорядок на  каждый новый рабочий день. Многие её коллеги отмечали, что она проявила себя как талантливый организатор. За бесконечными школьными мероприятиями такими, как тематические вечера, торжественные линейки, принятие школьников в пионеры и комсомол пролетели семь лет. Общественная деятельность настолько была плотной, что не оставляла молодой активистке свободного времени.

В 1979 году директор Казацкой восьмилетки Иван Бондаренко был переведён в Стрелецкую среднюю школу в качестве руководителя. По словам собеседницы, это был мудрый, опытный, с хозяйственной жилкой педагог.

«Иван Семёнович восхищался моей организаторской работой, поэтому предложил мне вакансию в Стрелецкой средней школе, где на ту пору обучалось более 400 человек. Я, наверное, родилась под счастливой звездой. В семье, как самой младшей, мне уделяли много внимания не только родители, но и братья. С каждой получки они давали мне деньги на карманные расходы. А в начале моей трудовой деятельности мне встретились доброжелательные люди, которые на протяжении долгого времени поддерживали меня, помогали советом и делом, за что я им очень благодарна», – поделилась Прасковья Симбирцева.

Работа на новом месте закипела с первых дней. Кроме торжественных мероприятий, каждый понедельник в школе проводилась линейка, и громкий голос Прасковьи с крылатым изречением «Школа, равняйсь, смирно!»  воодушевлял всех учеников.

Прасковья Николаевна –  эффектная женщина, обладающая определённым шармом. Её безукоризненную одежду всегда украшал яркий пионерский галстук. Для всех она была и старший товарищ, и друг, но субординацию по отношению к ней соблюдал каждый.

За всё время её работы в школе сменилось пять руководителей, претерпевал изменения и педагогический состав: одни уходили, другие вливались коллектив. А вот о замене вожатой целых полвека не было даже речи. С её усердной подготовкой пионеры и комсомольцы вступали в свои ряды не просто, как говориться для галочки, а с трепетом и волнением. Организация работы нескольких пионерских зон во время летних каникул была на высшем уровне. Вожатая умела найти подход и к младшим ученикам, и к старшеклассникам. Они, в свою очередь, считали и считают её лучшим педагогом – воспитателем.

В настоящее время в Стрелецкой школе работают новое поколение учителей. Среди них почти половина выпускников Стрелецкой средней школы. И сегодня они относятся к Прасковье Николаевне с большим уважением и почтением. Дети продолжают с ней тесно общаться, доверять свои сокровенные тайны, делиться успехами. Она всегда найдёт время, чтобы их выслушать. Прасковья Николаевна справедливая и требовательная, но её прекрасное чувство юмора способно расположить к себе любого человека.

«50 лет я была старшей вожатой. О другой профессии даже и не мечтала. Я очень люблю общаться с детьми, они, можно сказать, одна из радостей моей жизни. Их невозможно обмануть, так как дети интуитивно чувствуют неискренность и лукавство», – подчеркнула Прасковья Симбирцева.

Биография Прасковьи началась 28 июля 1955 года. Она родилась пятым, последним ребёнком в семье Николая и Дарьи Красильниковых. Родители всю жизнь трудились в колхозе. Отец, инвалид детства, шил упряжь для лошадей, мать – работала на известковом производстве. Паша росла весёлым, жизнерадостным ребёнком, с трёх лет пела частушки, плясала под гармошку. В семье Красильниковых все были голосистые! Когда старшие дети покинули отчий дом, Паша осталась единственной помощницей у родителей. С юных лет девушка доила корову, работала на огороде, ходила на луг за свежей травой.

«Благодаря трудолюбию мы жили в достатке, хорошо питались. Мама каждый день варила борщи, каши, выпекала блины, пироги, часто готовила вареники. Я росла крепкой, здоровой девчонкой, для меня домашние хлопоты были, как зарядка. Братья в обязательном порядке приезжали на заготовку сена, уборку картофеля. С остальным мы справлялись сами. Папа каждый год выращивал табак и угощал всех местных его почитателей. Односельчане его уважали за щедрость и забавные шутки», – поделилась собеседница.

Генетика сделала своё дело. Прасковья Николаевна унаследовала лучшие качества своих родителей. Добропорядочность и исполнительность стали фундаментом для её многолетней работы. Уважение она заслужила не только среди коллег, но и у односельчан, соседей, с которыми часто коротает на лавочке летние вечера.

Слушая рассказ собеседницы, я невольно улетала мыслями в то время, о котором она рассказывала. Мы обе родились в середине 20 века с разницей в десять лет, на одной улице, наше детство и отрочество прошли, примерно, с одной идеологией. От встречи я получила много хороших эмоций.

В процессе беседы моя собеседница с теплотой вспоминала свою первую учительницу Анну Черменёву, Валентину Савченко, которая в восьмом классе доверила ей миссию вожатой. С благодарностью героиня моего повествования говорила и о заведующей детским садом Зинаиде Штана, которая пригласила её на первую практику в качестве воспитателя. Прасковья Симбирцева рассказала и о своих первых выступлениях на сцене. В сопровождении баяниста, на ту пору учителя музыки Александра Харыбина, она пела «на бис» песню «Ой, утушка, моя луговая». А с композицией «Запишите меня в комсомол» Прасковья заняла первое место в районном конкурсе, посвящённом Дню комсомола. Из беседы стало известно, что учитель музыки тогда организовал школьный хор, в котором насчитывалось около 50 человек, и Прасковья была солисткой на протяжении всех школьных лет.

Если вернуться к цитате, которая стала заголовком очерка, то ей можно найти весомое, наглядное подтверждение. Прасковья действительно, счастливая женщина. Она встретила своего спутника жизни 42 года назад, и с тех пор они ни на миг не расстаются. Виталий Симбирцев – любящий муж, заботливый отец, добропорядочный гражданин. Он мастер на все руки, благодаря чему администрация Стрелецкого сельского поселения часто награждает их семью за образцовое содержание придомового участка.

Прасковья и Виталий воспитали двух сыновей, теперь всё их внимание сосредоточено на жизни внуков. Прасковья умеет везде успевать: и в домашних делах, и на работе. Она частый желанный гость в доме своих сыновей, где, как и у мамы, везде царствует такой же идеальный порядок. А по-другому и быть не может!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования