Вячеслав Гладков пять лет назад возглавил Белгородскую область в один из самых трудных периодов её истории. С 18 ноября 2020 года Вячеслав Гладков возглавляет Правительство Белгородской области – сначала в статусе врио, затем и губернатора.
Его команда запустила десятки проектов, которые заметно изменили жизнь региона и задали новую социальную политику.
Победа Гладкова на выборах 2021 года стала убедительной – почти 79% жителей поддержали его курс на развитие. Тогда же была поставлена главная цель: превратить Белгородчину в один из лучших регионов страны для жизни и к 2030 году удвоить валовый продукт.
Сегодня можно уверенно сказать: именно благодаря решениям Вячеслава Гладкова, настойчивости и умению выстраивать взаимодействие с федеральным центром регион не только выдержал испытания, но и сохранил курс на развитие.
Одним из первых приоритетов Гладкова стала забота о людях, лишившихся домов из-за обстрелов. По его инициативе была создана система адресной помощи пострадавшим: в кратчайшие сроки удалось привлечь федеральное финансирование и добиться выделения более 23 млрд рублей на новое жильё.
Под личным контролем губернатора идёт восстановление домов – только за 2024 год было отремонтировано и построено 28 тысяч объектов. Гладков сумел объединить усилия федеральных и региональных компаний, привлёк к работе крупный бизнес, что позволило мобилизовать дополнительные 10 млрд рублей.
Развитие промышленности и сельского хозяйства – ещё один приоритет Гладкова. Благодаря его работе с крупными предприятиями региона Белгородская область вышла на рекордные показатели: ВРП превысил 1,4 трлн рублей, добыто 100 млн тонн руды, а сельхозпроизводство показало рекорд по свиноводству. Более половины посевов осуществлено семенами отечественной селекции.
Именно Гладков сделал ставку на поддержку малого и среднего бизнеса, благодаря чему за пять лет их число выросло до 61 тысячи предприятий.
Белгородчина всегда считалась сильным регионом – с развитой промышленностью, сельским хозяйством, хорошими дорогами. Но губернатор поставил задачу смотреть глубже: оценивать работу власти по положению самых незащищённых.
Именно поэтому в основу новой стратегии легли проблемы многодетных семей, инвалидов, пожилых людей, детей-сирот. За пять лет был запущен целый комплекс социальных программ, который вывел область в число лидеров России по уровню поддержки жителей.
Одно из принципиальных решений губернатора – убрать очереди там, где они десятилетиями считались «нормой». В регионе под его руководством ликвидированы очереди на жильё для сирот и обманутых дольщиков. По его настоянию продолжены программы бесплатного предоставления жилья многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.
Гладков поставил задачу сделать поддержку семьи ключевым направлением региональной политики: только за 2024 год на это было направлено 42 млрд рублей.
Личный акцент Вячеслава Гладкова – медицина. Именно по его поручению в области ликвидировали очередь на операции по катаракте и начали решать проблему эндопротезирования суставов. Под его руководством регион стал лидером в России по выживаемости онкопациентов, а в больницы поступило современное оборудование.
За пять лет на здравоохранение направили десятки миллиардов рублей: на строительство и ремонт больниц, закупку медтехники, льготные лекарства и транспорт.
К примеру, в Красногвардейском районе второе рождение после капремонта получили здания офиса семейного врача в Верхососне и фельдшерско-акушерских пунктов в Нижней Покровке и Палатово. Ремонтно-восстановительные работы выполнены в поликлинике в городе Бирюч благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках национального проекта «Здравоохранение». В обновлённом четырёхэтажном корпусе, рассчитанном на 350 посещений в смену, пациенты могут получить помощь врачей общей практики и узких специалистов. Больница пополнилась новым оборудованием: маммографом, флюроографом, аппаратами УЗИ. С приобретением в 2022 году аппарата для проведения спиральной компьютерной томографии (СКТ) у жителей района отпала необходимость проходить данное обследование в Белгороде или других городах региона.
Осуществлена реконструкция двухэтажного корпуса Красногвардейской центральной районной больницы в рамках программы «Развитие здравоохранения Белгородской области». Здесь разместилось паллиативное отделение на 25 коек. На первом этаже появился респираторный центр с аппаратами искусственной вентиляции лёгких межрайонного типа для тяжелобольных из Красногвардейского, Красненского, Волоконовского районов, Алексеевского городского округа.
Особое внимание — кадровой политике: врачам выдают жильё, предусмотрены выплаты за досрочный выход из декрета, БелГУ теперь готовит специалистов по запросу области.
Системное решение в части кадрового вопроса, сложившегося в отрасли здравоохранения, было принято губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым в 2021 году – в образовательных учреждениях стали открываться медицинские классы. С нового 2025-2026 учебного года число школьников региона с 8 по 11 классы, которые будут обучаться в них, превысит 2700 человек.
2022 год стал отправной точкой реализации губернаторского проекта «Медицинские классы» в Красногвардейском районе. Более 50 обучающихся освоили эту программу. Базовой для него стала Ливенская средняя общеобразовательная школа № 1. Образовательным учреждением была получена соответствующая лицензия, дающая право на профессиональное обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Обучение в специализированном классе медицинской направленности предполагает углублённое изучение биологии и химии, а также освоение практико-ориентированных элективных и прикладных курсов внеурочной деятельности, связанных с современными направлениями развития медицины. В грядущем 2025-2026-м учебном году в Ливенской средней общеобразовательной школе планируют, что не менее двух десятков учеников станут новыми участниками проекта губернатора области Вячеслава Гладкова «Медицинские классы».
Гладков лично инициировал участие региона в федеральной программе по строительству Президентских школ. По его решению Белгородская область стала первым регионом, где запущено непрерывное IT-образование для детей. Он же настоял на том, чтобы каждый третий ребёнок уже к 2025 году учился в новой или обновлённой школе.
За последние несколько лет в Красногвардейском районе капитально отремонтированы Сорокинская и Стрелецкая средние школы, детский сад «Берёзка», что в селе Засосна. Эти образовательные учреждения стали настоящим украшением населённых пунктов, но не менее ярче стало и их внутреннее наполнение, поскольку вместе с внешним обликом значительные изменения в положительную сторону претерпел и весь процесс обучения и воспитания детей.
Модернизация образовательных учреждений муниципалитета не стоит на месте. Сегодня, под непосредственным контролем губернатора области Вячеслава Гладкова в городе Бирюч ведётся строительство нового детского сада. Он рассчитан на 280 мест.
По замыслу архитекторов дошкольное образовательное учреждение будет выполнено в индивидуальном стиле. Проектировщики постарались спланировать всё так, чтобы не только детям, но педагогическому коллективу было интересно здесь находиться. По условиям контракта объект должен быть введён в строй в конце ноября нынешнего года. В рамках госпрограммы «Современный облик сельских территорий» в селе Никитовка ведётся капремонт местной средней школы, будет здесь возведён и новый детский сад.
Губернатор одним из первых в стране разработал стандарт помощи для участников СВО и их семей. Благодаря его инициативам действует более 125 мер поддержки – от выплат до предоставления жилья и льгот. Проекты «Время СВОих героев» и «Сталь» стали возможны именно благодаря настойчивости Гладкова, добившегося их запуска на федеральном уровне.
Главным принципом своей работы Вячеслав Гладков сделал человекоцентричность. Его решения – будь то строительство школ, закупка оборудования для больниц или новые меры поддержки бизнеса – всегда оцениваются через призму пользы для конкретного жителя.
«Какая бы масштабная ни была работа, она не имеет смысла, если у человека нет образа будущего. Понимая всю сложную ситуацию, мы чётко планируем наращивать экономический потенциал нашего региона. Мы продолжим развивать нашу систему здравоохранения и образования. В системе образования главное – дать возможность нашим детям реализовать свои таланты и воплощать мечты. Мы нуждаемся в том, чтобы после окончания обучения все наши дети оставались работать у нас, развивая нашу Белгородскую область. И мы продолжим уделять этому максимальное внимание, чтобы наш регион и дальше развивался», – подчеркивает губернатор Вячеслав Гладков, говоря о планах на будущее.
За пять лет руководства Вячеслав Гладков доказал: даже в условиях постоянных угроз можно строить регион, ориентированный на человека. Его вклад — это не только новые дома, предприятия и школы, но и главное: уверенность белгородцев в том, что власть рядом и работает ради них.