У каждого возраста свои возможности. Измеряются они не тем, что имеет человек. А тем, что он может дать другим. Вернее – что отдаёт другим. Эта мысль приходит всегда, когда наблюдаешь как работает Николай Белозерских. Случается же мне это диво практически при каждой поездке в СПК «Большевик». И в период зимнего ремонта сельскохозяйственной техники, и на протяжении весеннего сева, ухода за посевами, и в горячую пору уборочной страды.
Николай Алексеевич склоняется над деталью. И яркая дуга электросварки кажется огненной магистралью, по которой передаётся металлу сила и энергия его души.
Это точно, что профессия накладывает отпечаток на характер. Может быть, потому у Николая Белозерских и натура зажигательная, яркая, что вот уже 45 лет он имеет дело с голубым пламенем электросварки.
Может и поэтому. А скорее всего – от неуёмной, всегдашней настроенности на отдачу. Он никогда не утаит в себе мысли коль она пригодится другим. Белозерских всегда ищет работу, потому что привык ценить время. Это в характере, в крови.
…Мы идём с ним по ремонтному цеху машинно-тракторной мастерской. В брезентовой робе, ладно сидящей на его невысокой крепко скроенной фигуре, он шагает быстро, ступает по бетонному полу твёрдо, уверенно. Не скажешь, что Николаю Алексеевичу седьмой десяток лет. Такой не оступится от мыслей своих ни за что. Мыслит же он всегда наперёд, не любит штурмовщину, спешку, которая порой оборачивается различными сбоями в работе сельскохозяйственной техники. Белозерских всегда сопровождает её на поле, плечом к плечу со своими коллегами обеспечивает бесперебойную работу машин.
«Наш Айболит», – шутливо называют Николая Алексеевича механизаторы.
И это так. Он всегда в нужное время и в нужном месте находится, на передовой в борьбе за урожай.
«Душой и сердцем я прикипел к земле, – говорил Николай Белозерских. – Никогда не возникала мысль расстаться с нею. Люблю её просторы, родные места, которые придают мне силу и энергию. Мог бы уже и отдохнуть, но наш преданный, как и я, земле председатель никак не отпускает меня. Десять лет нахожусь на пенсии. Как-то в шутку Александр Андреевич сказал мне, что одновременно «оккупируем» дом. Ну как откажешь нашему «батьке»!»
«Походный» трактор МТЗ-80, управляемый Николаем Белозерских, постоянно «преследует» сельскохозяйственные машины, которые никак не обходятся без электрогазосварщика. Комбайны не «возрастные», находятся на обслуживании специализированных предприятий. Казалось бы, какое дело до них Белозерских. Да нет! Требуется и его вмешательство, а сколько различных сельскохозяйственных агрегатов…
С особой радостью за своих коллег по хлебному полю Николай Алексеевич поведал о том, что на уборке зерновых культур ему не особо пришлось потрудиться. И всё же без его мастерства не обошлось. Благо под рукой всегда электро и газосварка, смонтированные на тракторе. Знатный был в СПК кузнец, участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Сапрыкин. Не стало его и замена не нашлась. Вот и приходится Белозерских нередко проявлять и данное мастерство.
В СПК вся солома прессуется. Подборщики идут следом за комбайнами. Единый уборочный отряд, в котором чётко должен действовать полевой конвейер. Но вдруг пресс-подборщик не «захотел» одевать тюки соломы в сетку. Подобное не допускается в «Большевике». Образовался дефект в приводных цепях агрегата обвязки. Запасной части в СПК не оказалось. Одна надежда на Белозерских. Предстояла очень тонкая работа. И не какая ни будь, а высокопрофессиональная. Необходимо было соблюсти тепловой контур. Николаю Алексеевичу пришлось поколдовать над устранением неисправности, с которой он великолепно справился.
Вспоминал бывалый сварщик каких усилий стоило ему восстановление шнека на комбайне «Полесье» в ходе подготовки его к жатве–25. Требовалось какой-то миллиметр наплавить и отшлифовать. Высказывались сомнения, но умелые руки Белозерских развеяли их, мастерство которого проверила уборочная страда. Зерновой шнек работал безотказно.
Урожай колосовых собран, хлеб упрятан в хранилища, но впереди ещё много полевых работ и, в частности, косовица подсолнечника, кукурузы массивы которых радуют глаз.
В СПК приобрели комбайн «Полесье» для уборки ранних зерновых культур. На подсолнечниковой жатке решили сэкономить. Комбайн «Дон» отслужил своё время, а вот подобная навеска ещё годы может прослужить хлеборобов при некоторых её конструктивных изменениях. Авторами их выступили инженер Евгений Каменев и заместитель заведующего тракторного парка Александр Белозерских. Требовалось переоборудовать переходную раму жатки. Каждый шов, изгиб, угол наклона инженерами был продуман, а газоэлектросварщик осуществил их задумку. Жатку хоть сегодня можно включать в работу.
Много хороших слов пришлось услышать от механизаторов о работе Николая Белозерских. Похвально отозвался о нём и председатель СПК Александр Иконников.
«45 лет газоэлектросварщиком – не шутка, – говорил он.– Не каждый на это способен. Николай Алексеевич из мастеров мастер, такого поискать. Безотказный, ответственный, трудолюбивый, уважаемый человек в нашем хлеборобском коллективе. Он его гордость. Ведь не случайно в нынешнем году Белозерских удостоен почётного звания «Заслуженный работник СПК «Большевик». Зал Большебыковского Центра культурного развития дружно аплодировал когда я предложил возвести Николая Алексеевича в такой ранг. Подобной награды достойны все мои земляки, они большие труженики. Однако и из лучших приходится выбирать лучших. Я всем благодарен за неутомимый труд».
У Николая Алексеевича есть любимые вопросы, суть которых он пытается раскрыть своим коллегам по работе.
«Каждый человек должен оставить добрый след на земле, ты согласен?» – спрашивает он нередко земляков.
Ну а какой он должен быть , этот след, Белозерских доказал своим трудом.
«Любое дело нужно выполнять так, чтобы рукам – работа, а душе – праздник» – любимая поговорка газоэлектросварщика СПК «Большевик» Николая Белозерских.