Выпускники 1965 года Красногвардейской средней школы встретились спустя 60 лет. У всех у них разные судьбы и профессии, но объединяет их любовь к малой родине и память о мудрых педагогах.
Виновники торжества неторопливо расхаживали по аллеям города. Повод для встречи был по-настоящему значимый – 60 лет со дня окончания Красногвардейской средней школы. Уважаемого возраста люди, среди которых было двое мужчин и четыре женщины, привлекали взгляды прохожих не только своим праздничным внешним видом, что немаловажно отметить, но и лучезарными улыбками, направленными друг на друга. В руках дам – красные розы, как знак внимания от мужчин. Из шести человек, прибывших на встречу, пятеро – жители Бирюча. Это Александр Ворожбянов, Людмила Беда, Галина Сидельникова, Татьяна Савченко, Анна Масловская. Из иногородних был лишь Александр Ульяненко.
Август подарил юбилярам чудесный, безоблачный день. Яркое солнце заливало светом улыбающиеся лица одноклассников, от чего они становились ещё красивее и моложе.
«Какая притягательная сила влечёт нас к тому месту, где мы родились, учились, мечтали, где живут наши друзья-одноклассники! После 50-летнего юбилея нашего выпуска, который собрал 24 человека, мы встречаемся ежегодно. Это так здорово! Каждая встреча – это задушевные разговоры, песни нашей молодости и просто стремление поддержать друг друга. Удивительно, но нам всегда есть чем поделиться друг с другом. А те, кто не смог приехать, мы уверены: они сердцем будут с нами», – вступила в беседу Людмила Беда.
Есть утверждение, что любой праздник начинается с его организации. Так считает и Александр Ворожбянов, который ведёт эту миссию с 1995 года. Интеллигентный, пунктуальный, инициативный мужчина держит связь с одноклассниками, сослуживцами, бывшими коллегами и даже с их родственниками. Список друзей в его телефоне велик, он тщательно отслеживает даты их рождения, чтобы не опоздать поздравить. Каждый день Александр Сергеевич проводит по телефону до 20 бесед. Эти разговоры являются составной частью его сегодняшней жизни, держат на плаву. Неравнодушный к жизни знакомых людей пенсионер также осуществляет и «разведывательные звонки», справляясь о здоровье и успехах товарищей. Как организатор встречи, он восторженно поделился со мной планами дальнейших действий.
«Стол кафе уже накрыт, девочки наши в приподнятом настроении, хорошо выглядят, осталось только веселиться и принимать поздравления от наших одноклассников, которые по определённым причинам не смогли приехать на встречу. Вот только что нас поздравил Николай Коротких, извинился за "прогул", пожелал нам всем хорошего настроения и приятных впечатлений от праздника. А мы, в свою очередь, поздравили его с очередным днём рождения, который Николай Фёдорович отмечает в день нашей встречи. Я уверен: всё пройдёт на высшем уровне. Кстати, я взял несколько сборников с песнями нашей молодости, чему очень обрадовались девочки», – с улыбкой на лице заключил речь 77-летний мужчина.
По рассказам героев моего очерка, их класс был сильный в учёбе, дисциплинированный, активно участвовал во всех мероприятиях школы. Примерно 70% одноклассников получили среднее профессиональное и высшее образование, стали успешными людьми. Чем дальше уходят года, тем ближе история детства. Юбиляры охотно рассказали о своих семьях, о первой любви.
«1 сентября я опоздала в школу, и учительница посадила меня за одну парту с Володей Коломейцевым, с которым мы просидели три года. В нашем большом классе также учился Александр Савченко, которого я совсем не замечала. А когда его забрали в армию, Саша показал сослуживцу фотографию выпускного класса, и тот попросил мой домашний адрес. Александр отказал другу, и сам написал мне письмо, намекая на дружбу. Мы сначала переписывались, а после его службы год дружили и поженились. Прожили вместе 30 лет, в 2000-м году его не стало. Мы воспитали единственного сына Владимира, а он подарил нам внука Сергея. Живут они оба в Воронеже, с ними у меня очень тёплые отношения», – поделилась Татьяна Савченко, бывший заведующий детским садом села Засосна.
Вспомнила о своих школьных годах и Галина Сидельникова:
«Учителя для нас были святыми людьми. Я восхищалась моей первой учительницей Евдокией Горченко. Её уроки были интересными и увлекательными. Евдокия Яковлевна учила нас не только читать и писать, но и мыслить, делать выводы. Она сама была доброй и нас приучала к искренности и милосердию. Для нас она была, как вторая мама».
Людмила Беда, педагог с высшим образованием. 30 лет преподавала в начальных классах Красногвардейской средней школы, а также вела уроки русского языка и литературы. Вдохновила её на эту профессию учитель Ольга Фёдоровна Князева.
«Я окончила сначала Валуйское педучилище, затем Белгородский пединститут, – начала свой рассказ Людмила Беда. – Свой трудовой путь начинала в Ровеньском районе, потом некоторое время работала в Новом Осколе. Но судьба связала меня с сыном моей учительницы Владимиром Беда, и я устроилась на работу в Красногвардейскую среднюю школу. С мужем мы прожили 50 лет, воспитали двоих сыновей, сейчас веду заботу о внуках, их у меня двое. Горжусь и детьми, и внуками, а также бывшими учениками, такими как Людмила Уварова, Валентина Бердник, Ольга Бондарева».
А вот Анна Масловская не всё время училась в Красногвардейской средней школе, сюда она пришла уже в старшие классы. Вместе с супругом они воспитали двух дочерей, ведут заботу о трёх внуках и правнуке, которые их большая гордость.
«Самым важным для меня была и остаётся школьная дружба. После Засосенской восьмилетки я продолжила учиться в средней школе посёлка Красногвардейское. Привыкать к новому классу было сложно, но учителя и ученики к новеньким относились хорошо. Вскоре я подружилась с Таней Савченко и Людой Беда. С Таней мы вместе учились в институте, после пришлось некоторое время работать в одном детском саду. Когда я вышла замуж в районный центр, устроилась в дошкольное учреждение №1, которому впоследствии дали название "Солнышко"».
Не менее интересными были и воспоминания Александра Ульяненко, который влился в дружный класс на седьмом году обучения.
«В Красногвардейской средней школе я начал учиться с седьмого класса. Тогда отец получил от консервного завода квартиру, и наша семья переехала из Засосны на постоянное место жительства в райцентр, – поделился Ульяненко. – Признаюсь, учиться в школе я не любил, зато много читал художественной литературы. От Шолохова постепенно перешёл к историческим произведениям. Окончил Белгородский пединститут, где получил специальность учителя физкультуры, отслужил в армии, женился. Работал физруком и тренером в спортивной и образовательной школах. Увлекаюсь рыбалкой».
Александр Ульяненко частый гость у Александра Ворожбянова. Приезжая несколько раз в году чтобы почтить память своих родителей, Александр Николаевич всегда навещает одноклассника.
Время моей беседы с активистами юбилейной встречи выпускников пролетело незаметно. Вдохновлённые приятной беседой одноклассники направились в кафе, где их ждало четырёхчасовое общение.
Провели свой «школьный вечер» выпускники весело, а что каждый унёс домой от этой встречи – пусть будет их маленькой тайной.