Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (в миру Попов Сергей Леонидович) родился 1 сентября 1960 года в городе Иркутске в семье служащих. Окончив с отличием среднюю школу, в сентябре 1977 г. поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета.
По окончании университета преподавал в институте и поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета. В 1984 г. по собственному желанию оставил преподавание в институте и был принят в церковный хор Знаменского кафедрального собора Иркутска. Совмещал послушание иподиакона у архиепископа Иркутского и Читинского Ювеналия и директора свечного завода Иркутского епархиального управления. В 1985 г. в связи с переводом архиепископа Ювеналия на Курскую кафедру переехал в город Курск, где нёс послушание келейника и личного секретаря правящего архиерея.
«В сентябре 1985 г. поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а в 1988 г. - в Ленинградскую Духовную академию. В декабре 1989 г. по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (с 1990 г. - Святейшего Патриарха) был направлен в Курскую епархию, где 30 марта 1990 г. был пострижен в монашество с наречением имени Иоанн в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского, чудотворца», – рассказали в пресс-службе митрополии.
4 апреля 1990 г. был рукоположен в сан иеродиакона, а 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, - в сан иеромонаха (пресвитера).
В июне 1990 г. был назначен ректором возрождающегося Курского Духовного училища и возведён в сан игумена, а в декабре 1991 г. в связи с преобразованием училища в Духовную семинарию был назначен её ректором.
23 февраля 1993 года решением Священного Синода определён быть епископом Белгородским, викарием Курской епархии, с сохранением обязанностей ректора Курской Духовной семинарии. Вскоре возведён в сан архимандрита.
4 апреля 1993 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве хиротонисан во епископа Белгородского, викария Курской епархии.
18 июля 1995 года определением Священного Синода в связи с образованием Белгородско-Старооскольской епархии был назначен епископом Белгородским и Старооскольским.
18 февраля 1999 года за многие труды по устроению Матери Церкви возведен в сан архиепископа. С 1996 по 2015 гг. был ректором Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью).
С 22 марта 2011 г. – член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн назначен главой новообразованной Белгородской митрополии. 18 июля 2012 г., в день Преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в сан митрополита.
«Под руководством владыки Иоанна в епархии построены и отреставрированы сотни храмов, основаны Белгородская Православная Духовная семинария (с миссионерской направленностью) (1996 г.), Белгородская православная гимназия во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (1995 г.) и Старооскольская православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского (1998 г.), Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, в г. Грайвороне, детский дом-школа во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка, открыты детские духовно-просветительские центры в Белгороде, Новом Осколе, в поселке Ракитное, в других городах и районных центрах области, православные детские сады в Белгороде, Старом Осколе, Строителе», – отметили в Белгородской митрополии.
Трудами владыки Иоанна были организованы миссионерские экспедиции священнослужителей Белгородской и Старооскольский епархии и воспитанников Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) в Республику Саха (Якутию), Республику Калмыкию, Чукотский автономный округ, Республику Карелию, по Восточной Сибири и Байкало-Амурской магистрали, на Камчатку и другие регионы. Открыты и действуют миссионерские станы в отдаленных епархиях Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Высокопреосвященный Иоанн принят действительным членом-академиком Петровской академии наук и искусств, Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, а также почётным профессором Белгородского государственного университета и Белгородского государственного института искусств и культуры. С декабря 2004 г. возглавляет комиссию по духовной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
«За время проведения специальной военной операции духовенством епархии под руководством митрополита Иоанна организовано взаимодействие в гуманитарной сфере с администрацией области, общественными организациями. Митрополит посещает наших бойцов на передовой, духовно окрмляя их. Более десяти блиндажных храмов были освящены Главой Белгородской митрополии в зоне проведения СВО» – отметили в пресс-службе Белгородской митрополии.
Высокопреосвященный Иоанн удостоен многих церковных, государственных и общественных наград. Владыка Иоанн является автором книг: «Любовь долготерпит» (2007 г.), «Корабль спасения» (2008 г.), «Небо нашей жизни» (2017 г.), «Каждому сердцу до края земли. Проповеди» (2020 г.), «Небо нашего живота» (на сербском языке, 2021 г.) и др.; один из авторов научно-методического пособия «Духовная безопасность России (актуальные теоретико-методологические и практические проблемы духовной безопасности)» (2005 г.), автор многочисленных статей, опубликованных в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья; главный редактор учебника «Миссиология» (2010 г.), журналов «Миссионерское обозрение» (с 1996 по 2021 гг.), «Миссионерские станы» (с 2022 г.), газеты «Белгородские епархиальные ведомости» (с 1996 г.).