Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Денис и Игорь Букша из города Бирюч основательно потрудились в ходе летних каникул

31 августа , 08:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Молодые люди праздному времяпрепровождению предпочли работу в сельхозпредприятии «Большевик».

Этот материал можно смело озаглавить: «Сыновья влюблённые в землю». Почему? Ответ вы найдёте ниже…

«Вы желаете встретиться с Букшей? – переспросили меня в правлении СПК «Большевик». – И с которым из них? В этот летний период у нас их три: отец и два его сына. Хорошие парни у Василия Анатольевича. Трудолюбивые. В отца пошли»

Василий Анатольевич рассматривает нежные бледные стебли озимой пшеницы, которой пришлось перенести неимоверную огненную сушь, весенние заморозки. Но они выстояли перед капризами природы. Наука помогла растениям. Подкормили минеральными удобрениями, летом растения «подсластили» листовой подкормкой, обработали посевы от вредителей и болезней.

Ни один участок на обширных полях кооператива не остался без внимания и заботы людей. Все технологические подробности были отмечены в рабочей тетради агронома Василия Букши. Он знает не то что каждый участок, но любой бугорок, ложбину, тропинку в поле.  За 13 лет трудовой деятельности в СПК изъездил и исходил их, как говорится, вдоль и поперёк.

Хорошо помнит первый день встречи с председателем СПК Александром Иконниковым, который был наслышан об агрономических способностях Букши. Работал главным агрономом в агрохолдинге, директором сельхозпредприятия в соседнем районе. Иконников не стал даже думать, а предложил обратившемуся к нему должность своего заместителя по растениеводству. Ввёл такую должность. В СПК был главный агроном, на плечи которого легли повседневные агрономические дела, а вот Букше прозорливый Иконников поручил работать на перспективу, двигать на поля современные прогрессивные технологии, научные достижения в области растениеводства. Так в кооперативе появилось поле агронома, на котором проходили испытания различные сорта зерновых и кормовых культур. Особая роль отводилась последним, так как СПК специализируется на производстве молока. Постепенно в севообороте расширили площади посева многолетних трав до 2038 гектаров, отдав предпочтение люцерне, не ушли и от однолетних. Высокоурожайной оказалась смесь озимой пшеницы и озимой вики. Появилась в посевах и горчица. А как можно «двигать» животноводство без кукурузы, зерно которой является источником белка. За последние годы её посевы возросли втрое, а зерновой клин её занимает 500 гектаров, а 100-центнеровые урожаи королевы полей никого не удивляют.

Фото: из личного архива Василия Букши

О многих технологических задумках Василия Анатольевича можно рассказывать. Мне кажется, что у него в «Большевике» всё получается. Кооператив взял высокую планку не только в районе, но и в регионе.

Высокая культура земледелия стала возможной благодаря неимоверной любви Букши к земле, нутром чувствовавшего каждое её дыхание.

Но годы бегут, кто-то должен продолжать дело дедов и отцов, кому-то надо передавать свой накопленный опыт. Вдвойне важно нынче, когда такими дефицитными стали специалисты сельского хозяйства. Всегда было, что хорошее дело нужно начинать с себя.

…Стрелки часов показали 4 часа. Время подъёма отца и сыновей. Для Василия Анатольевича это годами установленный летний режим.

«Профессия обязывает, – говорил он. – Ранним утром легко думается, лучше чувствуешь природу, наслаждаешься её прелестями»

С 14 лет к такому режиму пристрастил и старшего сына Дениса, Как-то решил он прокатиться с отцом по его обихаживаемым просторам кооператива. На домашнем приусадебном участке привык трудиться с матерью Светланой Николаевной, выращивая различные овощи. Всегда с интересом слушал её рассказы о биологии произрастания тех или иных культур. В их полемику с отцом никогда не вмешивался. Оба специалисты своего дела: отец – агроном, мать – педагог-биолог. Одно дело – грядка, другое – поле. С детства оно полюбилось Денису, но ещё притягательнее стало после отцовской экскурсии, а тут приглашение председателя СПК поработать с местными ребятами в период летних каникул на зерновом току.

– Можно, на самом деле? – спросил Денис руководителя.

– Не только можно, но и нужно, – ответил Александр Иконников.

Фото: Алексей Воробьёв

Через пару дней Денис влился в молодёжный коллектив тока. Рабочими инструментами стали совковая лопата и метла. Одним словом, лёгкий подростковый труд. Но частенько юношу можно было увидеть и в кругу слесарей и наладчиков тока. Допуск к механизмам ему заказан законом, а любопытство брало верх. Нередко помогал специалистам в восстановлении отдельных узлов зерноочистительного агрегата. Делал это с интересом, увлечённо. Техника влекла выпускника Бирюченской средней школы. Задолго до получения аттестата о среднем образовании объявил родителям, что решил поступать на инженерный факультет Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина. Мечта сбылась. Первый курс закончил на «отлично».

В районном учебно-профориентационном центре (УПК) получил удостоверение тракториста. В стенах высшего учебного заведения понял, что этого мало и пошёл на курсы повышения квалификации, получив накануне летних каникул допуск на работу на всех сельскохозяйственных машинах.

Радость теперь уже студента второго курса университета разделил и председатель СПК Александр Иконников, к которому он обратился с просьбой зачислить его в состав на период летних каникул.

Второй месяц Денис Букша трудится механизатором на МТФ «Большевичка». На его попечении три трактора: МТЗ-82 с механической лопатой; «Нью-Холанд» с кормораздатчиком, погрузчик.

К пяти часам утра Василий Анатольевич доставляет Дениса на ферму, который сразу же приступает к раздаче корма животным. Затем обеспечивает концентратами молодняк. Вскоре потребовалось механической лопатой переместить ближе к кормушкам сенажную массу, с которой начинался рабочий день.

«Денис, словно метеор, – характеризовал его председатель СПК Александр Иконников. – За ним не нужен контроль. Ответственный механизатор-студент. Хорошо разбирается в технике, сам всё восстанавливает в случае возникшей неисправности. Одном словом, молодец!»

На будущий год Александр Андреевич помышляет доверить Денису Букше зерноуборочный комбайн.

«На следующем этапе практики в СПК подберём для Дениса более ответственный участок, – делился Иконников. – Все механизаторские ступени должен пройти. Пусть с него получится толковый инженер».

Это хорошо понимает и сам Денис.

Фото: Алексей Воробьёв

Его брат Игорь в таком же возрасте записался в юношеский трудовой десант «Большевика». Вот уже второй год он здесь. Рабочие инструменты ему, можно сказать, достались по наследству от Дениса – совковая лопата и метла. И в том, что на разгрузочной площадке зерноочистительного комплекса, на территории тока и на выезде из него не увидишь никаких россыпей зерна – немалая доля труда и девятиклассника Бирюченской средней школы Игоря Букши, мечтающего пойти по стопам своего отца. Агрокласс ему не понадобится.

Не за деньги пришли трудиться в период летних каникул братья Букшы. Они из обеспеченной семьи. Ими движет любовь к крестьянскому труду, к земле-кормилице, отношение ко всему этому их отца Василия Анатольевича.

Время штука интересная. Не исключено, что со временем молодым дипломированным специалистам придётся трудиться в одном коллективе с отцом. Сегодня же они уже завершают «стажировку» нынешнего года в «Большевике».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования