Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Александра Корнюшенко из красногвардейского села Малобыково «Фольклор – это моя душа!»

13 сентября , 08:55КультураФото: Личный альбом Александры Корнюшенко

На протяжении долгих лет она является бессменным руководителем местного коллектива «Зорюшка».

Диплом лауреата второй степени получил «Народный коллектив» фольклорный ансамбль «Зорюшка» из села Малобыково Красногвардейского района. Достойной наградой ансамбль отмечен за участие в 20-м Международном фольклорном фестивале народного творчества «Хрустальный ключ», который проходил в Нижнем Новгороде.

Архив побед «Зорюшки» насчитывает более сотни почётных грамот и благодарностей, среди которых и диплом первой степени, привезённый в 2021 году из Санкт-Петербурга за участие в международном конкурсе стран СНГ «В единстве мы сила» в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за великую державу».

Ансамбль с каждым годом расширяет границы своей деятельности. На протяжении многих лет коллектив представляет своё творчество на этнографических экспедициях в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде и других городах России, участвует в Международных фестивалях. Фольклорный ансамбль выступает на районных праздниках и благотворительных концертах, гастролирует с разнообразным репертуаром с автоклубом в малонаселённых пунктах.

К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне артисты «Зорюшки» приняли участие в записи военных песен в городе Белгород и в межрегиональном VI фестивале «Шире круг» в Ракитянском районе.

Ансамбль «Зорюшка» был создан в далёком 1972 году как первый детский фольклорный коллектив. Его организаторами стали неравнодушные к традициям и истории своего родного края Николай Торохов, занимавший на ту пору должность директора Малобыковского ДК и бывший художественный руководитель этого учреждения Александр Быков. Прекрасным подспорьем и вдохновляющим наставником для новоиспечённого детского состава был народный коллектив «Малобыковские зори», который прославился участием в Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Работая с ними на одной сцене, юные исполнители русской народной песни стали набирать стремительные обороты к успеху.

Спустя два года подростки выступили в Москве, участвуя в фестивале и в радио- телевизионных передачах. Их народное творчество записано на грампластинки фирмы «Мелодия». Голоса участников Малобыковского детского фольклорного ансамбля звучат в кинолентах центральной студии документальных фильмов режиссёра Николая Ряполова таких, как «Свадьба», «Песня пахаря», «Стоят деревеньки», «О чём плачет жалейка?», «Жила-была бабка Варвара», «Вселиственный венок». Голосистые девчонки в русских понёвах прославили тогда Белгородский край на всю страну

Шли годы. Юные певуньи детского коллектива взрослели, разъезжались по разным городам и сёлам. Ансамбль постепенно обновлялся. А вот солистке Шуре Денисовой судьбой было предназначено жить в родном селе, прославляя свой край песнями. Её попытка найти «место под солнцем» в другом поселении не увенчалась успехом. Малая родина не отпускала талантливую певунью настолько, что девушка даже замуж вышла за местного парня, сменив фамилию на Корнюшенко.

Всё началось с домашних концертов

Голос десятилетней солистки детского фольклорного ансамбля Шуры Денисовой нельзя было спутать ни с чьим другим. Громкий, полнозвучный, душераздирающий тембр не цеплял только глухого. Односельчане наслаждались её исполнением песен на праздничных концертах в сельском ДК, в школе, а также на полях и фермах, куда часто выезжала местная агитбригада. Певческий талант и трудолюбие Шура унаследовала от её бабушки по отцовской линии. Пелагея Семёновна обучала своих внучек пению с раннего детства. Хлопоча у русской печи, она усаживала их за обеденный стол и затягивала ту или иную песню. Девочки внимательно вслушивались в мелодию, запоминали слова и с радостью подпевали.

«Мы пели в доме каждый день. Бабушка, словно дирижёр, размахивала перед нами руками, достигая протяжности пением нескольких нот на одном слоге. Мы копировали манеру её исполнения, и только теперь я понимаю, что своими жестами она обеспечивала ансамблевую стройность исполнения. Домашний концерт мы всегда начинали с песни «Гусли-мысли, поиграйте». Мелодия этого произведения задорная, плясовая, и мы дружно притопывали ногами», – вспоминает Александра Корнюшенко.

В дошкольном возрасте Шура знала несколько десятков народных произведений. В качестве зрителей у сестёр Денисовых сначала были соседи, а по праздникам в родительский дом съезжались дети Пелагеи, а их у неё было семеро. Из Баку, Куйбышева, Воронежа, Москвы – ехали отовсюду. Все они были голосистые и пели только русские народные песни. На таких концертах Шура набиралась опыта, который в будущем стал ей основой успешного выступления. Похвала и улыбки близких людей вселяли в неё уверенность и чувство собственной значимости. Вне сомнения, малобыковцы были уверены, что талантливая девушка не свернёт с творческого пути и доберётся до большой сцены.

Извилистый путь

Односельчане и культработники были крайне удивлены, когда в 1982 году, окончив восемь классов, Александра поступила учиться в колледж на швею. Освоить данную профессию ей посоветовали родители. Получив диплом модистки, девушка устроилась в районное ателье закройщицей, где проработала три года. После ликвидации предприятия трудилась в качестве продавца в Малобыковском сельмаге. Спустя семь лет магазин прекратил работу, и, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло», талантливая женщина, наконец, стала на ровный путь своего призвания. В 1995 году в ту пору начальник отдела культуры и кинофикации Красногвардейского района Александр Харыбин, зная характер и музыкальные способности землячки, предложил Александре должность директора Малобыковского дома культуры.

Александра Ивановна согласилась. Именно здесь, в очаге культуры, она почувствовала себя, как рыба в воде, и скоро придумала безымянному ансамблю название «Зорюшка», ассоциируя с тем, что песня, как заря, должна восходить вечно. Вскоре Корнюшенко заочно поступит и закончит сначала Белгородский государственный колледж культуры и искусств, получив диплом по квалификации «Педагог-организатор, руководитель творческого коллектива» по специальности «социально-культурная деятельность и народное художественное творчество». Затем, в 2006 году получит высшее образование в  Белгородском Государственном национальном исследовательском  университете с присвоением квалификации «Менеджмент организации».

За время трудовой деятельности Александра Ивановна проходила курсы повышения квалификации, получила в региональном центре дополнительного профессионального образования удостоверение о  повышении квалификации по дополнительной программе «Новый способ трансляции традиционного фольклорного исполнительства в современной практике». Совмещая должности директора ДК и творческого руководителя коллектива, Александра задумалась о создании молодой смены артистов.

«Песня, как родник, несёт живительную силу, поэтому она вместе с традициями нашего края не должна умирать. Ансамбль «Зорюшка» возрастной, и моя задача сегодня – приобщить подрастающее поколение к самобытной культуре родного края. Чтобы не растерять таланты, я создала детский фольклорный ансамбль «Поющие роднички». Отрадно, что у 10-12- летних ребят есть искреннее желание петь русские народные песни. Я не только разучиваю с ними тексты, но и воспитываю в них любовь к пению, развиваю способность к выразительному исполнению хоровых произведений, тренирую музыкальную память, расширяю певческий и вокальный репертуар», – поделилась художественный руководитель ансамбля «Зорюшка».

Александра Корнюшенко – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия. Её жизненные позиции нацеливают коллектив на достижение высоких результатов, заражают оптимизмом, стремлением двигаться вперёд. Она свободно владеет практикой современного управления. Под её руководством проводится большая работа по возрождению народной культуры, сохранению обычаев, традиций, приобщению подрастающего поколения к самобытной культуре родного края.

В настоящее время в составе «Зорюшки» задорные, голосистые женщины: Лидия Шпакова, Анна Чернявских, Татьяна Шершунова, Наталья Бородина, Татьяна Рысикова, Светлана Быкова, Елена Винникова. По первому клику своего лидера у них 100% готовность к выступлению. Солисты ансамбля берут пример с Александры Корнюшенко, которая умеет вести коллектив за собой.

«Я стойкая женщина, никогда не падаю духом, особенно на конкурсах. Если передо мной стоит достойный соперник, у меня в голове начинается мозговой штурм, и я тут же меняю тактику, ищу все способы победить. По натуре я оптимист, не люблю пустоту души. Хобби у меня нет, всё свободное время я нахожусь в своём рабочем творческом кабинете, который украшаю старинными экспонатами. Горжусь своими детьми. Сыновья Евгений и Алексей давно работают на себя, а дочь Снежана – студентка медицинского колледжа. Их безусловная любовь ко мне согревает моё сердце. А счастье – это есть способность оставить после себя хороший след», – заключила хормейстер 1-й категории, руководитель «Народного коллектива» фольклорного ансамбля «Зорюшка» Александра Корнюшенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования