Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
81.50
-1.11$
95.64
-1.23
+14 °С, ясно
Белгород

Владимир Лихолетов из города Бирюч: «Каким был наш город 20 лет назад»

30 августа , 10:00КультураФото: Личный архив Владимира Лихолетова

Спустя годы наш земляк возвращается к событиям подготовки к празднованию 300-летнего юбилея города, делясь воспоминаниями и уникальными снимками, сохранившими атмосферу того времени.

В 2005 году Владимир Лихолетов возглавлял отдел культуры и кинофикации Красногвардейского района и был непосредственно вовлечён в подготовку к 300-летнему юбилею Бирюча. Сегодня он делится воспоминаниями и уникальными фотографиями из личного архива, позволяющими увидеть, как менялся облик города в то время.

Город в объективе

Сегодня, как и двадцать лет назад, центр Бирюча напоминает большую строительную площадку: идёт реконструкция Соборной площади, реставрируется памятник архитектуры — Дом купца Ковалищенко, обновляются парк культуры и отдыха, территория возле Дендрария…

«В 2005 году, когда наш районный центр отмечал своё 300-летие (тогда он ещё носил название посёлка Красногвардейское), его облик преобразился до неузнаваемости — настолько, что с прошлым периодом его было трудно сравнить. Возводился храм, строился Дворец культуры, появлялась вторая очередь торговых рядов (ныне здание управления культуры). Одновременно шёл ремонт здания земства, парка культуры и отдыха, поликлиники; открылся новый стадион. Все эти свершения проходили под началом тогдашнего главы администрации Красногвардейского района Николая Бровченко, который сплотил вокруг себя профессиональную команду единомышленников, главной целью которых было преобразить наш райцентр к его юбилею», – вспоминают житель города Бирюч.

В своём архиве я сохранил множество фотографий тех лет, сделанных лично. Среди них — кадры рабочей поездки губернатора области Евгения Савченко и членов регионального правительства по вопросам подготовки к юбилею (июнь 2005 года), а также снимок пластилинового макета памятника Ивану Медкову, сделанный в мастерской скульптора Анатолия Шишкова. Тогда стояла задача найти хотя бы какое-то изображение будущего памятника для оформления юбилейной продукции. Макет помещался на ладони, а сам монумент ещё находился в работе!

 Парк культуры: этапы обновления

В августе 2005 года, накануне главных торжеств, посвящённых 300-летию Бирюча, в городе был торжественно открыт Парк культуры и отдыха им. Ленина.

До этого времени он представлял собой скорее транзитную территорию: без благоустройства, озеленения и аттракционов, он использовался жителями в основном как удобный проход «по холодку». Даже собственного названия у него не было — оно появилось лишь после переноса памятника В. И. Ленина с Центральной площади на одну из его аллей. Парк находился в ведении отдела культуры и кинофикации, а его первым директором как самостоятельного учреждения стал Владимир Левшин.

Осенью 2004 года было принято решение закупить аттракционы в Ейске Краснодарского края. Сам Владимир Александрович лично отправился туда, и вскоре они КамАЗами были доставлены в Бирюч, где специалисты завода их смонтировали.

Подрядчиком реконструкции в 2005 году выступило предприятие «М-Строй» (генеральный директор — Николай Марков). В парке провели масштабное озеленение и благоустройство, огородили территорию, установили малые архитектурные формы, построили административно-бытовое здание, реконструировали танцплощадку.

Позже, летом 2019 года, при финансовой поддержке агрохолдинга «Авида», парк дополнили современной детской игровой площадкой с безопасным покрытием и разнообразными игровыми элементами.

Сегодня парк вступает в новый этап своей истории — здесь открылась современная спортивно-досуговая площадка, которая стала уже новым центром притяжения для горожан. 

От «Будённовца» к «Юбилейному»

Одним из ключевых событий празднования 300-летнего юбилея Бирюча стало открытие ДК «Юбилейный» в августе 2005 года. Изначально не планировалось реконструировать кинотеатр «Будённовец»: обсуждалось строительство нового учреждения культуры, возможно, в районе парка культуры. Но во время визита в посёлок Красногвардейское в марте 2004 года начальник областного УКСа Антон Словецкий заметил существующее здание кинотеатра и предложил, на мой взгляд, совершенно правильное решение — реконструировать действующий объект, расширив его фойе, пристроив башню с ЗАГСом и дополнительные помещения для Дома детского творчества, увеличив сцену и концертный зал.

Подрядчиком реконструкции выступило ООО «Стройсервис» (генеральный директор Сергей Масловский). Практически новое строительство прошло в рекордные сроки — с августа 2004 по август 2005 года.

В результате жители и гости района получили современный концертный зал на 450 мест с отличным звуком и светом, дискозал, удобные гримёрки и просторные кабинеты, а также кинозал с современной системой звука Dolby Surround Stereo.

Первым директором Дворца культуры «Юбилейный» (ну а какой ещё, юбилей же всё-таки!) стала Оксана Писаревская, а директором киносети — Евгений Куликов.

На торжественном открытии присутствовали начальник департамента социальной политики области Дмитрий Худаев, руководитель областного управления культуры Андрей Кулабухов, глава района Николай Бровченко. Право перерезать ленточку было предоставлено старейшему работнику культуры района Андрею Овчинникову.

В этот тёплый августовский день на сцене нового Дворца культуры прошёл концерт и награждение строителей. Завершился праздник показом художественного фильма «Турецкий гамбит». Зал был заполнен до отказа: такого качества звука и видео зрители ещё не видели.

 

Мгновения большого юбилея

10 сентября 2005 года состоялись основные торжества, посвящённые 300-летию города Бирюч. Первоначально празднования планировались на 3 сентября, но по объективным причинам дату перенесли.

Никогда ранее райцентр не видел такого количества гостей. Разделить радость юбилея прибыли в ту пору губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Анатолий Зеликов, члены областного Правительства, Герой Советского Союза, уроженец города Вячеслав Маркин, главы соседних территорий. Были приглашены директора всех строительных организаций, которые за год преобразили Бирюч.

«Город утопал в цветах, улыбках и радостных приветствиях, а осеннее солнце отражалось в куполах возрождённого Покровского собора. Первым значимым событием дня стало освящение храма. Горожане проснулись под звон колоколов: красногвардейская земля вновь обрела главную православную святыню. Освящение собора собрало огромное количество священнослужителей, прихожан и гостей праздника», – рассказывают жители города Бирюч.

В 11 часов торжества переместились на Центральную площадь, ставшую теперь Соборной. Если до 10 сентября основная нагрузка лежала на строителях, то в этот день максимальная ответственность легла на сферу культуры. Для мероприятия было подготовлено два сценария — уличный на случай солнечной погоды и вариант для Дворца культуры на случай дождя. Репетиции театрализованного действа начались в начале августа. Основным «координатором» выступал Иван Трунов, тогдашний директор областной филармонии, а от управления культуры куратором была назначена Нонна Андросова. Дважды в неделю они приезжали на площадь и проводили «технические» репетиции под палящим августовским солнцем.

Сборная сцена на четырёх КамАЗах, звукоусиление, надувная «ракушка», зрительские шатры и скамейки были доставлены ночью накануне праздника и к утру установлены.

В торжестве приняли участие лучшие творческие коллективы области: артисты Театра имени М. Щепкина, солисты филармонии, хор областного Центра народного творчества. Красногвардейские коллективы, танцевальные и народные ансамбли, местные солисты украсили праздник. Для сценического показа периода гражданской войны была подготовлена ладья, изготовленная местным мастером Анатолием Кононовым и управляемая Иваном Яценко. Лошади и наездники прибыли из Марьевского сельского округа. Особое внимание уделялось таймингу: ладья должна была появиться на площади со стороны милиции в строго определённый момент, а завести её заранее было нельзя — звук двигателя мешал сценарию. Для подстраховки у нас имелся даже запасной аккумулятор на случай «ну не завелась!» и определён человек, который очень быстро его поменяет!

Особую работу проделала протокольная служба — порядок выступлений, вручение наград, поднесение цветов. Здесь помог мой друг и однокурсник Игорь Линьков, тогда работавший в структуре протокольного управления губернатора.

Со сцены звучали поздравления, Почётным гражданам района вручались заслуженные награды, более 30 человек получили почётные грамоты и благодарности. Эпохи развития города сменяли друг друга в спектакле, а творческие коллективы радовали зрителей танцами и песнями — масштабного действа такого уровня Бирюч ещё не видел.

Апогеем праздника стало открытие памятника Ивану Медкову. Право снять полотно было предоставлено почётным гостям. Изготовленное из лёгкого шёлка оно состояло из двух частей и должно было плавно сползти по скульптуре. Для подстраховки за памятником стояли два помощника с трёхметровыми шестами. На таком уровне никаких мелочей не бывает и форс-мажоры недопустимы!

В завершение прозвучал Гимн Красногвардейского района в исполнении Академического хора областного Центра народного творчества с солистом Владимиром Бойко. Музыку написал белгородский композитор Александр Сёмка, текст — Виктор Белов (слова одного из его стихотворений выбиты на постаменте памятника).

По приглашению знаменитого гармониста Василия Осадчего праздник продолжился концертом лучших гармонистов России под руководством Сергея Борискина. Затем творческую эстафету приняли артисты филармонии и коллективы района. Украшением стал полуторачасовой концерт советской и молдавской эстрадной певицы Надежды Чепраги, которая выступала «вживую». Завершился день десятиминутным фейерверком под песню «Бирюч — Красногвардейское» в исполнении заслуженного артиста Литвы Николая Овчарова. «Картинку» фейерверка мы, организаторы, вначале отсмотрели на компьютере, утвердили и только затем всё отдали в работу.

Так прошёл день 10 сентября 2005 года. Возрождённый Покровский собор, памятник Ивану Медкову, Дворец культуры «Юбилейный», торговые ряды, Соборная площадь, здание земства до сих пор остаются символами гордости Бирюча, которому сегодня уже 320 лет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Наталья Осадчая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Вячеслав Гладков и гендиректор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев провели встречу
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Отделение Социального фонда России по Белгородской области – о надбавках к пенсии
Материал
Культура30 сентября , 12:45
Красногвардейское село Арнаутово отметило триста шестнадцатую годовщину со дня образования