Глава муниципалитета Галина Руденко в минувшую пятницу провела расширенный прямой эфир вместе с начальником отдела развития отраслей АПК и воспроизводства окружающей среды администрации Красногвардейского района Николаем Лиманским. В ходе трансляции Николай Николаевич рассказал, как продвигается уборка зерновых культур.
«10 июля аграрии нашего районе приступили к уборочной страде. Первыми на поля вышли земледельцы Красногвардейской зерновой компании. В текущем году ранние зерновые культуры в муниципалитете посеяны на площади 24 584 га. На сегодняшний день аграрии уже обработали более 5 тыс. га. Средняя урожайность около 46,4 центнера зерна с гектара. Лидером по данному показателю пока является сельхозпредприятие «Самаринское», уже намолотившие свыше 50 центнеров зерновых с одного гектара. Несмотря на то, что у аграриев ещё много работы, уже заметно, что урожайность зерновых в текущем году выше, чем в предыдущем», – отметил Николай Лиманский.
В июне 2025 года сельхозпредприятиями района была приобретена новая техника на общую сумму свыше 360 млн. рублей – шесть тракторов, четыре комбайна, девять автомобилей и другая вспомогательная техника.
В ходе прямого эфира был затронут и вопрос производства молочной продукции. Николай Лиманский отметил, что за первое полугодие нынешнего года уже произведено порядка 63 тыс. тон молока, что составляет 106 % от уровня прошлого года. Лидером здесь также является сельхозпредприятие «Самаринское».
Поголовье крупного рогатого скота в текущем году на 1 июля составляет около 30 тыс. голов. Реализовано на убой в живом весе свыше 40 тыс. тонн скота и птицы. Свинокомплексами произведено порядка 42 тыс. тонн свинины.
За первое полугодие 2025 года предприятиями было проведено зарыбление водоёмов в объёме около 219 тыс. тонн мальков. Из них 129 000 тонн – карп, 54 000 – толстолобик, белый амур, карась, щука и другие виды рыбы – около 36 000 тонн.
«Годовая потребность грубых кормов составляет 104 тыс. тонн. На сегодняшний день аграрии заготовили порядка 1,5 тыс. тонн сена, сенажа – 66 тыс. тонн и 1000 тон соломы. Работа продолжается. Годовая потребность в силосе составляет 134 тыс. тонн», – подчеркнул Николай Лиманский.
Галина Руденко отметила, что учитывая то, что наш район является сельскохозяйственным, одним из важных направлений является поддержка фермерства и предпринимательства. Глава муниципалитета напомнила, что благодаря конкурсу «Агростартап» сразу три фермера получили грантовую поддержку на общую сумму 14 800000 рублей. В регионе также действует грантовая программа «Начинающий кооператив» – такую поддержку в прошлом году получил кооператив «Красная Гвардия». В течение последних трёх лет сфера предпринимательства значительно пополнилась за счёт самозанятых граждан.
Галина Руденко отметила, что в муниципалитете активно работает губернаторская программа по очистке водоёмов. За последние три года на территории района очищено восемь водных объектов. Сейчас ведутся работы на водоёме урочища «Голенькое». В 2026 году запланирована очистка участка реки Тихая Сосна в селе Малобыково.
Николай Лиманский напомнил о необходимости соблюдения правил содержания птицы на личном подсобном хозяйстве. Владельцам важно своевременно проводить вакцинацию поголовья и не допускать выгул домашней птицы вблизи водоёмов, где обитают дикие особи.
В заключении эфира руководитель муниципалитета сообщила о том, что в районных школах планируется создание трёх агроклассов. Они будут открыты на базе Большебыковской, Сорокинской и Ливенской школы № 2. В них дети смогут получить не только теоретические знания, но и практические навыки работы.